Pullmantur Cruises

Логотип Pullmantur Cruises
КомпанияPullmantur Cruises
Штаб-квартираМадрид, Испания
Ключевые фигурыРичард Фогель
(Richard Vogel)
(генеральный директор)
Вэб-сайтwww.pullmantur.es
Телефон+34 900 835 055
АдресPullmantur Cruceros
Calle Mahonia, 2
28043 Madrid, Spain
АкционерыRoyal Caribbean Cruises Ltd. (49%)
Springwater Capital (51%)

Pullmantur Cruises — круизная линия со штаб-квартирой в Мадриде, Испания. Компания начала деятельность в конце 1990-х годов как подразделение мадридской турфирмы Pullmantur. В 2006 году Pullmantur Cruises через свою материнскую компанию была приобретена американской круизной корпорацией Royal Caribbean Cruises Ltd., но Royal Caribbean позже продал 51% акций круизной линии в Испании инвестиционной компании Springwater Capital, сохранив за собой 49% акций.

Pullmantur Cruises является самой крупной в Испании круизной линией. Компания в основном занимается обслуживанием испаноговорящих путешественников, хотя круизы на судах Pullmantur может купить любой желающий по всему миру. Корабли компании работают по схеме «всё включено», когда дополнительные расходы, такие как фирменные алкогольные напитки, включены в стоимость круиза. Большинство кораблей Pullmantur не совершают круизы в течение зимнего сезона в северном полушарии. Вместо этого они либо ожидают весеннего сезона на приколе, либо работают в чартере других круизных линий.

История Pullmantur Cruises

Турфирма Pullmantur начала круизные операции в 1990-х годах, первоначально выступая в роли агента и продавая круизы на борту лайнера SeaWind Crown в южной части Карибского моря от круизной линии Premier Cruises, а затем также на борту Rembrandt, флагмана Premier Cruises в Средиземном море. В 1997 году Premier Cruises расторгла контракт с Pullmantur и в 2000 году потерпела крах. Pullmantur приобрела у разорившейся компании корабль Big Red Boat 1 и запустила собственную круизную линию Pullmantur Cruises, переименовав Big Red Boat 1 в первоначальное название Oceanic.

Новая круизная линия начала осуществлять морские путешествия по Средиземноморью из Барселоны. Лайнер Oceanic стал чрезвычайно успешным, и уже в 2002 году Pullmantur Cruises приобрела второе судно, Pacific (ранее Princess Cruises), и зафрахтовала у компании Cruiseinvest бывший круизный корабль R Five обанкротившейся в 2001 году круизной линии Renaissance Cruises. R Five в Pullmantur Cruises получил коммерческое название Blue Dream. Ещё два корабля компания получила в 2003 году: купила Superstar Arie у круизной линии Star Cruises и переименовала ее Holiday Dream, а также зафрахтовала R Six, сестринский корабль R Five, под коммерческим названием Blue Star.

Так всего за несколько лет компания всерьёз заявила о себе на рынке круизных услуг. Необходимо было двигаться впрерёд и развивать успех. Но в 2004 году компанию ожидала первая неудача: она лишилась корабля R Five, так как судовладелец Cruiseinvest продал корабль круизной линии Oceania Cruises, которая не стала продлевать фрахт и начала самостоятельую эксплуатацию судна под именем Nautica. В 2005 году Pullmantur Cruises выкупила R Six у Cruiseinvest, переименовав его в Blue Dream.

Третий корабль класса R был приобретён в 2006 году, когда Pullmantur Cruises купил R Seven, имевший на тот момент имя Delphin Renaissance, и переименовал его в Blue Moon. Позже в том же году флот Pullmantur увеличился до шести кораблей, когда у круизной линии P&O Cruises Australia был приобретён лайнер Pacific Sky и переименован в Sky Wonder. Через несколько месяцев после покупки Sky Wonder вся компания Pullmantur Cruises была продана глобальному круизному оператору Royal Caribbean Cruises Ltd.

После поглощения компании глобальной корпорацией было осуществлено несколько перемещений кораблей между флотами Pullmantur Cruises и другими брендами Royal Caribbean. В 2007 году Blue Dream и Blue Moon были переданы линии Azamara Cruises, в то время как Pullmantur получил корабли Oceanic II (только на летний сезон 2007 года) и Zenith от Celebrity Cruises.

В 2008 году из флота Royal Caribbean International в Pullmantur Cruises была переведён лайнер Empress of the Seas и переименован в Empress. Корабли Pacific и Holiday Dream покинули флот Pullmantur в апреле / мае и переведены в Quail Cruises и CDF Croisières de France соответственно. В то же время у компании P&O Cruises Australia был куплен корабль Pacific Star, который начал работу Pullmantur Cruises под именем Ocean Dream. Корабль Sovereign of the Seas был отозван из Royal Caribbean International и передан в Pullmantur под именем Sovereign.

Такая чехарда с внутрикорпоративным перемещением кораблей продолжается ежегодно. Примечательно, что круизная корпорация Royal Caribbean Cruises Ltd., похоже, передвигает свои корабли по остаточному принципу для испанской линии. Тем не менее, компания имеет хорошую репутацию и любима многими морскими путешественниками за интересные программы и отличный сервис.

С июля 2016 года генеральным директором компании служит Ричард Фогель, уступивший в октябре 2014 года г-же Выбке Майер своё место руководителя круизной линии TUI Cruises, также являющейся частью глобального холдинга RCCL.

Флот Pullmantur Cruises

На июль 2019 года флот круизной линии насчитывает четыре лайнера. В июле 2019 года также стало известно о планах компании вывести один из кораблей, Zenith, из флота Pullmantur.

Круизные лайнеры

Sovereign
Год постройки 1988
Верфь Chantiers de l’Atlantique
Валовой тоннаж 73192
MS Sovereign
Monarch
Год постройки 1991
Верфь Chantiers de l’Atlantique
Валовой тоннаж 73192
MS Monarch
Horizon
Год постройки 1990
Верфь Meyer Werft
Валовой тоннаж 47427
MV Horizon
Zenith
Год постройки 1992
Верфь Meyer Werft
Валовой тоннаж 47413
MV Zenith

Списанные корабли

КорабльПостроенСписан из PCТекущий статус
SeaWind Crown19612000Утилизирован в 2004 году
R Five20002004Служит под именем MS Nautica в Oceania Cruises
Blue Dream20002007Служит под именем Azamara Journey в Azamara Cruises
Oceanic19652009Утилизирован в 2012 году
Holiday Dream19812008Служит под именем Saga Sapphire в Saga Cruises
Pacific19722008Утилизирован в 2013 году
Oceanic II19662007Утилизирован в 2015 году
Blue Moon20002007Служит под именем Azamara Quest в Azamara Cruises
Sky Wonder19842013Утилизирован в 2013 году
Ocean Dream19822012Служит в Peace Boat
Empress19902016Служит под именем Empress of the Seas в Royal Caribbean International

Ключевые фигуры

Ричард Фогель, генеральный директор Pullmantur Cruises

Ричард Фогель
Генеральный директор