Снежная цапля — гостья из Америки

Снежная цапля - гостья из Америки

На самом деле цапля вообще — это птица крупных или средних размеров, обитающая на всех континентах, за исключением Антарктиды. А вот эта — снежная цапля (лат. Egretta thula) — несмотря на грозный вид мамочки, склонившейся над своими малышами, маленькая. Рост снежной цапли — всего-то 60 сантеметров «с кепкой». А вес и вовсе меньше полкило — энциклопедии утверждают, что её типический вес 375 граммов. Снежная цапля встречается в основном в Северной, Центральной и Южной Америке, а также в Карибском бассейне, где предпочитает селиться в окружении небольших водоёмов или прибрежных районах.

Снежная цапля — драгоценное перо

Эта красивая птица обладает абсолютно белым оперением. Длинный тонкий клюв чёрного цвета у основания имеет жёлтый окрас. Пальцы на длинных чёрных ногах тоже жёлтые. Несмотря на такой необычный внешний вид, снежная американская цапля особо ничем не проявила себя в мире людей. О ней не сложены легенды и сказания, она не стала героем преданий или символом держав, не воспета в стихах и песнях. Разве что роскошные белоснежные перья однажды вызвали настоящий переполох: примерно в 1880 году стало модным украшать женскую одежду и головные уборы перьями снежной цапли. И на птицу началась настоящая охота. Цена за одну унцию перьев достигала 32 долларов, что в два раза превышало стоимость золота на тот момент. Травля продолжалась 30 лет и лишь в 1910 году была прекращена под давлением общественности на территории США. Однако европейский спрос на ценные перья сохранился, и охота перенеслась в Центральную и Южную Америку, хотя и в значительно меньших масштабах.

Тем не менее, популяция снежной цапли снижается вследствие загрязнения окружающей среды, разливов нефти и увеличивающейся конкуренции с другими видами птиц. В Соединённых Штатах Америки Egretta thula защищена с 1916 года Законом о мигрирующих птицах.

Интересный факт в связи с упомянутым Законом о мигрирующих птицах приведён в книге «Америка в пяти измерениях» (авторы Владимир Рогачев, Алла Байдакова). Законом 1916 года было строго запрещено уничтожение серых канадских гусей, а также их яиц. В результате за последние сто лет популяция этих птиц выросла до 3 миллионов голов и стала настоящим бедствием для сельского хозяйства, нанося серьёзный ущерб посевам, загрязняя водоёмы, а также создаваёт аварийные ситуации в аэропортах. По свидетельству авторов, серые гуси разгуливают по городским паркам и футбольным и гольф полям, явно осознавая собственную безнаказанность.

Юрий Мурзаев

Сегодня в СМИ

Оставить комментарий

avatar
  Подписка  
Уведомлять о

Подписка на рассылку

Будьте в курсе. Новые истории по электронной почте. Гарантируем отсутствие спама.

Согласен на обработку персональных данных Политика конфиденциальности