Снежный вечер, Храм Христа Спасителя

Снежный вечер, Храм Христа Спасителя

На изображении запечатлён знаменитый Храм Христа Спасителя в центре Москвы. Автору снимка — фотографу Елене Крижевской — удалось поймать удивительный момент чистоты падающего белого снега и передать тишину и спокойствие сказочного зимнего вечера. С удовольствием пишу ещё об одном замечательном фотохудожнике. Сама себя Елена Крижевская называет фотографом, влюблённым в Москву. Хотя в её арсенале — не только фотографии столицы, но и много других замечательных видовых работ.

Храм Христа Спасителя — вид с Патриаршего моста

Фото создано с великолепного Патриаршего моста, связавшего Храм и улицу Большая Якиманка и ставшего одним из любимейших мест для пеших прогулок у москвичей. Я сделал этот пин со странички автора в Инстаграм. На момент написания этого матераила фотоснимок получил более 12 тысяч отметок «Нравится», в том числе и от меня.

Патриарший мост в Москве в сентябре 2004 года. На обеих сторонах моста установлены памятные доски с текстом: «Патриарший мост cсооружён в 2004 году по проекту архитектора М.М. Посохина, художника З.К. Церетели и инженеров А.М. Колчина, О.И. Чемеринского». Патриарший мост входит в состав туристической зоны «Золотое кольцо Москвы».

Когда-то на том месте, где сейчас стоит храм, был бассейн. Да, бассейн «Москва», где люди плавали под открытым небом круглый год, даже зимой. Я помню, как в морозном воздухе над водой поднимался густой пар, так что не было видно голов купальщиков, да и самой воды почти не было видно. Вокруг на улице тьма-тьмущая, а бассейн светится ярким желтоватым светом под прицелом мощных прожекторов, и оттуда доносятся весёлые возгласы. Это сильное воспоминание моей юности и молодости.

Что люди думали о бассейне «Москва»? Все знали, что он построен на месте взорванного храма, хотя это никто особо не афишировал. Просто люди знали об этом. Когда на месте снесённого «дореволюционного» храма начали строить Дом Советов, а стройка началась в 1935 году, успели до начала второй мировой вырыть только котлован и возвести фундамент. Я помню, люди рассказывали, что препятствием стали подземные воды, затапливавшие фундамент будущего административного здания, хотя по официальной версии причиной остановки строительства стала война. Между прочим, будучи уже в сознательном возрасте, я искал информацию насчёт этих подземных вод, но так и не смог найти этому документального подтверждения.

Кто бы что ни говорил, и я нисколько не умаляю роль и значимость Храма Христа Спасителя, но бассейн «Москва» — это тоже часть нашей истории, которую невозможно вычеркнуть. Вход туда был возможен только по очень большому блату («волосатой лапе», как говорили тогда), несмотря на огромную пропускную способность бассейна — это чудо гидротехники способно было принимать до 20 тысяч посетителей в сутки. Мне довелось только однажды поплавать в бассейне и как раз зимой. Запомнилась очень тёплая вода и резкий запах хлорки.

Юрий Мурзаев

Сегодня в СМИ

Оставить комментарий

avatar
  Подписка  
Уведомлять о

Подписка на рассылку

Будьте в курсе. Новые истории по электронной почте. Гарантируем отсутствие спама.

Согласен на обработку персональных данных Политика конфиденциальности