Маяковка. Триумфальная площадь

Маяковка. Триумфальная площадь

Маяковка — район Триумфальной площади в Москве. Это места моей юности и лучших лет молодости. Здесь я прожил 20 лет своей жизни: окончил школу, пешком ходил в университет до Моховой (журфак МГУ), миллионы раз спускался в метро «Маяковская». Здесь всё моё и родное. Я знаю здесь каждый закуток, каждую щербинку в кирпичах окружающих зданий и каждую трещинку в асфальте. И хотя я уже много лет живу в других местах, всё равно Маяковка навсегда останется моим дорогим воспоминанием .

Автор снимка — Дмитрий Чистопрудов, известный фотограф, один из ведущих российских блогеров .

Маяковка автомобильная

Когда-то Маяковка была автомобильной. Машины заезжали на Триумфальную площадь с южной части Садового кольца и могли мимо концертного зала имени Чайковского попасть на Тверскую в сторону центра. Либо повернуть за театром «Сатиры» на Брестскую в сторону Белорусского вокзала или на разворот над тоннелем обратно на Большую Садовую, останавливаясь перед светофором напротив гостиницы «Пекин». Ещё один светофор был на пересечении Триумфальной площади и 1-ой Брестской. Оба эти светофора и ныне на своих местах. Миновав светофор, машины ныряли под арку правительственного здания мимо кинотеатра «Москва» и … вставали в затяжную пробку аж до Тверской заставы. Этот светофор был не только для автомобилистов. Чтобы попасть от «Москвы» к памятнику, пешеходы должны были дождаться разрешающего сигнала. Торопишься, бывало, спешишь, а тут этот светофор на пути к метро.

Напротив памятника Маяковскому когда-то был престижный ресторан «София»; там подавали чудесного барашка и много других вкусностей. Сейчас это помещение делят между собой Иль Патио и KFC. Въезд на площадь с Тверской улицы со стороны центра тогда был через светофор, а через 100 метров, за «Софией», напротив Оружейного переулка, — ещё один светофор с левой стрелкой. Было очень удобно подъезжать домой на автомобиле — мой дом находился на первой линии улицы Горького (теперь 1-ая Тверская-Ямская), а тыльными окнами выходил на Брестскую. Сейчас эти светофоры убрали.

… и пешеходная

В старые времена, в силу своей автомобильной загруженности, Маяковка не была местом романтических встреч (в отличие от той же Пушки). Теперь всё поменялось. Созданные недавно пешеходные зоны, красивая плитка, прекрасные клумбы и уютные скамейки сделали Триумфальную площадь одним из самых привлекательных мест для влюблённых. А большие качели привнесли сюда дух молодости и стали одним из узнаваемых символов современной Москвы. На снимке Дмитрия Чистопрудова Маяковка изображена в вечернее время, подсвеченная огнями, что делает её ещё прекраснее.

Юрий Мурзаев

Сегодня в СМИ

Оставить комментарий

avatar
  Подписка  
Уведомлять о

Подписка на рассылку

Будьте в курсе. Новые истории по электронной почте. Гарантируем отсутствие спама.

Согласен на обработку персональных данных Политика конфиденциальности