
О замечательном художнике Людмиле Кондаковой сказано немало хороших слов, поэтому я к ним присоединяюсь, но повторять не буду. Рассматривая эту чудесную картину, я подумал: «А есть ли в Париже на самом деле такое кафе Le Paris?». И стал искать.
Кафе Le Paris — два места в одном
По моим наблюдениям Людмила Кондакова черпала вдохновение сразу из двух парижских местечек. Действительно, две кафешки на старинных улочках Парижа могли стать прообразом ресторана, запечатлённого на холсте художницы. Одно из них, под названием кафе Le Paris Rome, находится в доме 60 по бульвару Батиньоль, 17-й округ Парижа, неполалёку от станции метро Rome. Фасад заведения очень напоминает изображение, вот ссылка на мой пин:

Главное отличие — одно окно на угловой стене — сразу бросается в глаза. И я решил продолжить поиски. В Париже много подобных зданий, и задача найти была вообще-то не очень простой. Но удача улыбнулась мне. На пересечении бульвара Распай и улицы Вавилон, в самом сердце Парижа, я обнаружил небольшой ресторанчик и чайный салон SIP Babylone. Фотография, правда, не очень хорошего качества, ниже.

Если не придираться к мелочам, то можно увидеть, что многие детали совпадают с деталями на работе Людмилы Кондаковой. Нет? Конечно, это только мои наблюдения, я не претендую на их достоверность.
Уличные кафе в Париже
Однако это повод порассуждать о кафе в Париже вообще и об уличных кафе в Париже в частности. Кафе для парижан (и французов) — это целая философия. Если англичане посещают пабы , чтобы пообщаться, выпить несколько пинт пива или напитков покрепче, то французы совсем иные. Конечно, я не провёл так много времени с французами, как с англичанами, однако в Париже у меня немало друзей и знакомых, сам я неоднократно бывал в Париже, поэтому кое-какое мнение сумел составить.






Начнём с того, что французы не едят дома. По крайней мере, те из них, с кем я общался и кого знаю, не делают этого никогда — ни разу не видел, если не считать домашних вечеринок, которые они устраивают, приглашая друзей или родственников. В остальном французы принимают пищу в различных заведениях — от небольших уличных кафе или брассерий до изысканных ресторанов. И не потому это, что они так привыкли. Нет, тут другое: у французов просто в голове нет, что можно приготовить еду дома и там же её съесть. Для этого существуют кафе и рестораны, которые при правильной постановке дела прекрасно себя чувствуют и процветают.
Между прочим, один мой знакомый, долго проживший во Франции, утверждал, что если вы не француз, открывать кафе в Париже и пытаться привлечь туда местную публику — дело, заранее обречённое на провал. Французы-де готовы посещать заведения, только если хозяин — их соотечественник. В лучшем случае вы будете работать на туристов. Если ваше кафе в Париже будет находиться на пути туристических потоков, то, может быть, вам повезёт, и вы сможете продержаться пару лет. В этом случае на третий год к вам придёт первая прибыль. Опять-таки, может быть. Ресторанный бизнес тяжёл, требует постоянного присутствия, денежных вливаний, терпения, немалой изобретательности и ловкости. Особенно, если речь идёт о кафе в Париже и если вы не Андрей Деллос или Аркадий Новиков.
Бывая в Париже, я люблю посещать парижское Кафе Пушкин (Café Pouchkine) — сетевое кафе, состоящее из трёх популярных мест на правом берегу. Вероятно, не только потому, что заведение носит имя моего гениального соотечественника (а в Париже это особенно приятно), но и благодаря какой-то особой атмосфере, которыми обладают все проекты Андрея Деллоса. Да, Café Pouchkine — это российский бренд, его старший «брат» находится в Москве: один из лучших московских ресторанов «Кафе Пушкин» на Тверском бульваре. Прошлой осенью (2017 года) в Париже открылось флагманское Café Pouchkine, в котором творит свои бессмертные произведения знаменитый шеф Ален Дюкасс. В новом ресторане на площади Мадлен в Париже мне пока не довелось побывать. Обычно я захожу выпить чашечку кофе в кондитерскую Café Pouchkine на первом этаже торгового центра Printemps на бульваре Осман, станция метро «Хавр-Комартен». И вам рекомендую. Мне удалось найти в сети достойный видео ролик о буднях кафе.
Видео третьей стороны: YOUTUBE-канал ILoveParis
Самые популярные уличные кафе в Париже всегда заполнены: гудят, как ульи, и живут своей насыщенной жизнью. Парижские кафе известны тем, что там любили проводить время многие мировые знаменитости: Пикассо, Хемингуэй, Шагал, Кандинский; там собирались французские художники, музыканты, писатели. Всё это наложило на понятие «кафе в Париже» свой особый неповторимый дух. Так сложилось, что популярные у творческой интеллигенции кафе в Париже располагаются на левой стороне Сены: в районе Монпарнас, Сен-Жермен, Гренель, в Латинском квартале. Заведения на правом берегу пользуются большей популярностью у молодого поколения парижан: в многочисленных кафешках и брассериях на парижских улочках в окрестностях Лувра , районов Маре, Вивьен, Гайон всегда людно, особенно по вечерам, когда Париж зажигает огни, и над городом повисает особая атмосфера, проникнутая запахом жареных каштанов, крепко сваренного кофе, вкусных духов и ароматных сигарет.
Я сделал подборку из четырёх популярных и известных кафе в Париже. Каждое заведение по-своему легендарно, имеет свою историю и заслуги. Эти кафе однозначно рекомендованы для посещения. Однако предлагаю вам предварительно ознакомиться с меню, которые доступны на веб-страничках заведений.