Кристина Макеева — простые волшебные вещи

Кристина Макеева - простые волшебные вещи

Замечательный московский фотограф Кристина Макеева и её простые волшебные вещи настолько хороши, что мой блог по своей философии мог бы состоять только из работ Кристины. Но это было бы не очень честно к остальным прекрасным вещам. И хотя есть такой соблазн, всё-таки не буду им злоупотреблять. Более того, я буду стараться как можно реже ставить пины снимкам Кристины: ведь каждая её фотография — это шедевр. А место надо сохранить для всех, кто творит красоту.

Филиал ада

На этом снимке отражён взгляд фотохудожника на небольшой московский переулок — Ветошный, что в Китай-Городе, между Ильинкой и Никольской. Кристина Макеева смогла сделать волшебным и необычайно красивым этот вообще-то мрачноватый уголок Москвы. Певческая улица в допетровские времена. Ветошные торговые ряды в 19 веке, где торговали то ли ветхой одеждой, то ли дорогой тканью с редкой основой (отсюда и название, закрепившееся с конца позапрошлого столетия). Проезд Сапунова на задворках ГУМа в советские времена, лично мне запомнившийся вечными очередями за дефицитом от главного универмага столицы, обветшалыми облупившимися зданиями и скоплением мусора — в основном, магазинные упаковки и бумажки от вкуснейшего гумовского мороженого. Красивый, ярко освещённый Ветошный переулок в наше время, усиленный великолепным объективом Кристины.

А ещё эта небольшая старинная улочка знаменита так называемой «Бубновской дырой» — подвальным помещением трактира купца Бубнова в Казанском подворье (ныне дом 11), о котором подробно писал В.А. Гиляровский. В одном непроверенном источнике я даже прочитал об ассоциации «дыры» с московским «филиалом ада», где «грешники с диким криком, смехом, а иногда и с пьяными слезами убивали себя алкоголем». Короче говоря, репутация у местечка не очень. А вот Кристина Макеева сумела окрасить его яркими красками, сделать привлекательным и живым.

Кристина Макеева: ищу красоту или делаю её сама

Один из миллиардов обитателей планеты Земля — так скромно выражается Кристина Макеева о себе в своём личном блоге. Всё, что она делает жизни: ищет вокруг себя красоту или создаёт эту красоту сама. Это не просто делать фотокадры. Это кропотливая обработка снимков в программе, приукрашивание реальности. И получается ошеломляюще. Каждый раз, когда я смотрю на новые работы Кристины, не устаю восторгаться мастерством и чувством прекрасного их автора.

Юрий Мурзаев

Сегодня в СМИ

Оставить комментарий

avatar
  Подписка  
Уведомлять о

Подписка на рассылку

Будьте в курсе. Новые истории по электронной почте. Гарантируем отсутствие спама.

Согласен на обработку персональных данных Политика конфиденциальности