Аризона, часть 1. Ручей Хавасу-Крик (видео)

Бурный поток воды низвергается с 30-метровой высоты в спокойную заводь абсолютного, чистого сине-зелёного цвета. «Люди бирюзовой воды» — так переводится название местного индейского племени — Хавасупай. Они прожили в этих краях целых восемьсот лет, и осталось их всего чуть больше 600 душ населения. И такое же имя — Хавасу («бирюзовая вода») — носит этот удивительный водопад, один из пяти водопадов ручья Хавасу-Крик.

Водопады Хавасу-Крик многие считают настоящей жемчужиной Гранд-Каньона, о котором я более подробно расскажу во второй и третьей частях серии историй об Аризоне. Упомяну только, что Гранд-Каньон — одно из величайших признанных природных чудес света. А ручей Хавасу-Крик — его составная часть, одна из самых красивых.

Хотя этот бурный поток именуется ручьём, на маленький ручеёк он совсем не похож. Его дренажная площадь составляет почти 5 тысяч квадратных километров. Течение Хавасу-Крик начинается, и правда, как небольшой поток дождевой и снеговой воды, который прокладывает себе извилистую дорогу по равнине над каньоном на протяжении 80 километров, пока не попадёт в Каньон Катаракты (или Каньон Хавасу). Там он получает мощную подпитку из подземного источника, превращаясь в бурную реку, которая несёт свои голубые воды, впадая в реку Колорадо. Что ж, по сравнению с этим гигантом Хавасу-Крик, в самом деле, лишь ручей.

Это очень красивые места. Многочисленные пороги, отвестные берега, необычный цвет воды (он создаётся за счёт большого количества известняка, который отражает чистоту воды, делая её небесно-бюрюзовой). И, конечно, водопады. Знаменитые водопады Хавасу-Крик притягивают неизменно большое количество желающих полюбоваться этим фантастическим зрелищем, поплавать в голубых заводях, пройти по древним индейским тропам, спуститься с отвесных стен каньона по опасным верёвочным спускам.

Известняковая составляющая ручья не только придаёт его водам такой сказочный цвет. Мягкий известняк имеет интересную особенность — любые предметы, попадающие в этот ручей, проходят очень быструю минерализацию, и это вызывает новые образования и меняет поток воды. Из-за этого Хавасу-Крик всегда выглядит по-новому в разное время года, а его воды никогда не пересыхают в летний зной (в отличие от других местных речушек) и имеют постоянную температуру около 21 градуса по Цельсию.

Водопады Хавасу-Крик

Самым первым водопадом на пути Хавасу-Крик к Колорадо до августа 2008 года был водопад Навахо, названный так в честь одного из вождей индейского племени. Водопад Навахо был очень популярным местом из-за его уединённости и прекрасной глубокой заводи для купания и прыжков с утёса. Высота падения воды составляла около 21 метра, было несколько каскадов с вертикальными утёсами, которые привлекали любителей ныряния. Но в 2008 году сильное наводнение изменило течение воды.

17 августа 2008 года после нескольких дней проливных дождей вода прорвала плотину Редлендс на Хавасу-Крик. Двенадцать часов мощные потоки пробивали себе новые пути, уничтожив детский палаточный лагерь. Из-за угрозы паводковых вод спасательные службы эвакуировали 400 человек местных жителей из индейской деревни Супай. К счастью, обошлось без человеческих жертв. Но водопад Навахо перестал существовать. Утёс, конечно, никуда не делся, но вода с него уже не падает — она нашла себе другие дорожки. Теперь на месте старого водопада два новых: Верхний (высота 15 метров) и Нижний (высота 9 метров) водопады Навахо. Нижний Навахо (ещё его называют Рок-Фоллс) ниже по течению на 24 километра.

Водопад Хавасу, с которого я начал эту историю, — пожалуй, самый известный и самый посещаемый — это третий по счёту водопад Хавасу-Крик. Падение воды происходит по одному главному желобу по вертикальной скале с высоты 30 метров. Вода падает мощным потоком постоянно в большой голубой бассейн, иногда разбиваясь на две отдельные части. Потрясающее зрелище! Можно смотреть часами, не отрываясь, настолько завораживает это свободная водная стихия! Для многочисленных туристов, которых привлекает эта красота, обустроены столы для пикника, здесь можно развернуть палатку, поплавать в бассейне, заплыть за водопад в небольшой грот.

Водопад Хавасу был частично разрушен сильными наводнениями в начале двадцатого столетия. Люди возвели небольшую искусственную плотину в этом месте, чтобы восстановить бассейны и сохранить то, что осталось. Но это нисколько не портит красоту — если вы не знаете про рукотворную плотину, то, скорее всего, вы и не догадаетесь о её существовании. До наводнений водопад Хавасу назывался «Свадебная вуаль» — вода падала не по одному желобу, а по всей ширине скал, ныне сухих.

Четвёртый водопад Хавасу-Крик — водопад Муни (на снимке ниже), названный так в честь геолога Джеймса Муни. В 1882 году группа геологов вела изыскания в районе. В поисках минералов искатели производили подрывные работы. Во время работ на глубине ущелья один из геологов получил ранения. Джеймс Муни привязал товарища к спине, как рюкзак, и попытался подняться по скале. Но переоценил свои силы и упал, получив смертельные ранения.

Водопад Муни — самый крупный из всех. Его высота 64 метра. Наверху устроена смотровая площадка, откуда хорошо просматривается дно каньона и большой бассейн. Чтобы попасть вниз, надо преодолеть довольно крутой и опасный спуск через пещеру в скале. Маленький проход достаточно велик для человека средних размеров и ведёт к небольшому лазу, через который вы попадаете в другой проход. В конце этого прохода тропа становится полувертикальной скалой, похожей на нисходящие ступени. В скалу вмонтированы цепи, рукоятки и лестницы, которые помогают преодолеть этот непростой участок. Водопад создаёт туман из мельчайших капель воды, и это часто делает скалу скользкой. Подъём также затруднен из-за того, что людей довольно много, и они двигаются в разных направлениях.

Бассейн Муни также является самым большим, и некоторые люди прыгают в воду с низких уступов скалы. Если вы хорошо плаваете, можно проплыть слева от водопада до вертикальной скалы, а затем попасть в маленькую пещеру, расположенную чуть выше линии воды, примерно на расстоянии 5-6 метров от водопада. Это настоящий восторг!

Самый дальний водопад — Бивер-Фоллс (на снимке выше), хотя назвать его водопадом не совсем верно. Это, скорее, целая серия водопадов, расположенных в непосредственной близости друг от друга. Я бы назвал его каскадом водопадов, но не уверен, что такое название правильное. Но как ни назови, это потрясающе красивое зрелище. Вода спискается как-будто по ступенькам, несясь стремительным потоком. Говорят, до наводнения 1910 года Бивер-Фоллс был ещё более впечатляющим, но стихия не пощадила и его.

От Бивер-Фоллс рукой подать до Колорадо. Всего 4,8 км — можно преодолеть на лодке. Но участок реки в этом месте сложный и опасный, его преодоление рекомендовано только опытным туристам. На месте слияния двух рек есть места для кемпинга.

В докладе правительства США 1996 года перечислены 14 крупных наводнений с 1899 по 1993 годы. Ещё одно наводнение произошло 17 августа 2008 года (я о нём написал выше). Частые наводнения меняют внешний вид водопадов, заставляя их появляться и исчезать. Пример — водопад «Пятьдесят футов», первоначально известный как Водопад Супай. Самый неустойчивый водопад в каньоне Хавасу с 1885 года, он несколько раз исчезал и вновь появлялся. Последний раз «Пятьдесят футов» мелькнул на горизонте в 1970 году.

Это место практически безлюдно, если не считать туристов. Одна индейская деревушка Супай, которая по совместительству является столицей индейской резервации Хавасупай — самой малочисленной в Штатах. Супай остаётся последним и единственным местом в Соединенных Штатах, где почтовое сообщение осуществляется мулами, как в былые «ковбойские» времена. Он был назван как «наиболее удаленное сообщество» индейцев в Соединенных Штатах. Туда можно добраться только вертолетом, пешком или мулом. Населённый пункт находится в 13 километрах от ближайшей дороги, и там нет ни одного автомобиля. Однако в городке можно найти небольшой ресторанчик и супермаркет.

Удачи и хороших путешествий!

Последние комментарии Facebook

Юрий Мурзаев

Сегодня в СМИ

Оставить комментарий

avatar
  Подписка  
Уведомлять о

Подписка на рассылку

Будьте в курсе. Новые истории по электронной почте. Гарантируем отсутствие спама.

Согласен на обработку персональных данных Политика конфиденциальности