Водонапорная башня Чикаго — старый символ юного города

Водонапорная башня Чикаго - старый символ юного города

Водонапорная башня Чикаго расположена недалеко от станции метро Chicago («красная» ветка) на пересечении улиц Восток-Чикаго Авеню и легендарной Великолепной Мили (Magnificent Mile) — одной из самых значительных торговых улиц в мире, занимающей часть Мичиган Авеню к северу от реки Чикаго (Chicago River) до улицы Дубовая (Oak Street). Вокруг башни разбит небольшой сквер, здесь всегда людно и оживлённо — это популярное место среди местных жителей и, конечно же, туристов. Ведь этот старый памятник — один из символов Чикаго, города, полностью сгоревшего в огне и возродившегося заново, став одним из крупнейших мегаполисов Соединённых Штатов.

Справка. Чикаго — крупнейший город штата Иллинойс, США. Население Чикаго составляет около 2.8 миллионов жителей. Чикаго — третий город Соединённых Штатов по числу жителей (его опережают только Нью-Йорк и Лос-Анжлелес) и второй по значимости финансовый центр страны (после Нью-Йорка). В агломерации «Большой Чикаго» (или Чикаголенд) проживает более 10 миллионов человек.

Водонапорная башня Чикаго — уцелевшая в огненной стихии

Помните грандиозный чикагский пожар 1871 года, о котором писал Теодор Драйзер в своём «Финансисте»? Тогда пламя, бушевавшее трое суток, поглотило практически все здания в городе, оставив без крова более ста тысяч человек (Richard Bales. What do we know about the Great Chicago Fire?, 2004). Уцелело лишь несколько зданий, и одно из них — Водонапорная башня Чикаго, построенная всего за два года до этой страшной катастрофы, в 1869 году.

Заметка на полях. Чикаго — город небоскрёбов. Самый первый в мире небоскрёб — The Home Insurance Building — был построен в Чикаго (это произошло в 1885 году). Из десяти самых высоких зданий США половина находится в Чикаго. А десять самых высоких зданий Чикаго входят в топ-50 самых высоких зданий мира.

Высотой 47 метров, башня смотрится малышом среди окружающих её небоскрёбов. Городские власти неоднократно покушались на историческое здание, поднимая вопрос о его сносе как утратившем практическую значимость. Тем не менее, общественность вставала на защиту реликвии, пока муниципалитет окончательно не смирился с её существованием. Сейчас Водонапорная башня Чикаго занята офисом туристической компании, а в здании насосной станции при ней расположилась художественная галерея.

Юрий Мурзаев

Сегодня в СМИ

Оставить комментарий

avatar
  Подписка  
Уведомлять о

Подписка на рассылку

Будьте в курсе. Новые истории по электронной почте. Гарантируем отсутствие спама.

Согласен на обработку персональных данных Политика конфиденциальности