Караван в пустыне Руб-эль-Хали

Караван в пустыне Руб-эль-Хали

Граница между Саудовской Аравией и Объединёнными Арабскими Эмиратами — это сплошные оранжево-красные пески и огромные дюны. На сотни километров — однообразные песчаные пейзажи. Это Руб-эль-Хали — одна из самых больших пустынь планеты Земля, занимающая южную треть обширного Аравийского полуострова. Пустыня Руб-эль-Хали ещё и одна из самых жарких и сухих: летом столбик термометра редко опускается ниже 50 градусов по Цельсию, а раскалённый песок достигает 70 градусов.

Руб-эль-Хали — часть большой Аравийской пустыни

Пустыня Руб-эль-Хали является самостоятельной частью комплекса пустынных регионов, расположенных на Аравийском полуострове. В англоязычной географической науке этот комплекс выделяется в отдельную пустыню под названием Аравийская пустыня (Arabian Desert). Это вторая по величине жаркая пустыня после Сахары.

Дороги

Удивительно. Вдоль всей протяжённости государственной границы Объединённых Арабских Эмиратов построена дорога. Прямая, как стрела, дорога точно повторяет контуры границы ОАЭ и лишь в паре-тройке мест делает небольшие изгибы, обходя крупные дюны. Такая же дорога проходит параллельно по территории соседней Саудовской Аравии, правда, эта дорога не такая прямая. Дороги принесли в пустыню жизнь: когда-то Руб-эль-Хали считалась почти непроходимой и смертельно опасной для человека. На протяжении многих веков через пустыню шли караваны, такие как на изображении. Смельчаки везли из Южной Азии через пустыню экзотические товары: пряности, благовония, приправы, ткани.

В этих песках кроется ещё одна тайна человечества: затерянный город Убар, «пустынная Атландида». Эта тема настолько интересна, что я обязательно расскажу об этом отдельную историю.

Убар, другое название Ирам зат аль-имад (араб. إرَم ذات العماد — Ирам многоколонный) — древнее сооружение или город, упоминаемый в Коране (сура 89, ст. 6—14) и многих доисламских источниках. Его радужные башни, построенные из металла и драгоценных камней, по преданию, были воздвигнуты во времена царствия Шаддада, адитского царя. По преданию, Ирам был разрушен по воле Аллахa. Говорится, что «ветром шумящим», бушевавшим семь ночей и восемь дней, был стерт с лица земли город Ирам и что пески поглотили земли его народа. По материалам Википедии

Юрий Мурзаев

Сегодня в СМИ

Оставить комментарий

avatar
  Подписка  
Уведомлять о

Подписка на рассылку

Будьте в курсе. Новые истории по электронной почте. Гарантируем отсутствие спама.

Согласен на обработку персональных данных Политика конфиденциальности