Бутан, страна валового национального счастья

Отправиться в укромные уголки нашей планеты — это одно дело, но посещение отдалённого Королевства Бутан подарит вам целую гамму счастливых переживаний. Маленькая Страна Дракона, окруженная высокими вершинами Гималаев и граничащая с Китаем и Индией, становится популярным местом для путешественников со всей Земли. Вековой секвестр для внешнего мира не так давно был смягчён, что позволило бесстрашным первопроходцам испытать нетронутую окружающую природу и заразительно сосредоточиться на счастье.

Королевство Бутан — небольшое государство в Южной Азии, расположенное между Индией и Китаем. Столица — город Тхимпху. Самоназвание — Друк-Юл — «Страна Дракона». Население страны — около 750 тысяч жителей. В Бутане монархическая форма правления, страной с 1907 года правят короли из династии Вангчук. Туристов в Бутан стали допускать только после реформ 1972 года. До этого иностранцы могли попасть в страну только по личному приглашению короля или королевы.
Дело в том, что официальная политика Бутана Gross National Happiness, то есть Валовое национальное счастье , — это не просто броская маркетинговая уловка, а реальная правительственная инициатива доброжелательного короля страны. Интригующая концепция, введённая в 1972 году королём Джигме Сингье Вангчук, требует, чтобы устойчивое развитие, основанное на уникальной буддийской культуре, использовало целостный подход к прогрессу, придавая, наряду с ростом экономики, равное значение неэкономическому счастью и традиционным ценностям: семье, культуре, религии, природе.

Путешествие в Бутан

В то время как другие страны борются за внимание и активно занимаются туризмом, Бутан придерживается другого подхода, налагая жёсткие требования к въезду туристов, предназначенные для защиты его самобытной культуры и девственной природы. Чтобы получить право на въездную визу, посетители должны заранее договориться о проживании, заказать услуги лицензированного гида и потратить от 200 до 250 долларов на человека в день — такую вот пошлину за пребывание, в которую, правда, входит стоимость питания и проживания. Ясная цель таких мер состоит в том, чтобы повысить качество туризма, ограничить массовых, неорганизованных и неплтатёжеспособных путешественников.

Единственный международный аэропорт Бутана расположен в городе Паро, что делает его естественным первым этапом ваших маршрутов. Первое, что привлекает внимание при приземлении, — это спокойное и доброжелательное отношение местных жителей, а также чёткое соблюдение буддийских принципов, которое преобладает на протяжении всего вашего визита.

Культурное погружение в местную атмосферу лучше всего достигается путём переодевания в традиционную одежду Gho, похожую на полосатый или клетчатый халат, с чёрными леггинсами для мужчин и в красочную юбку «до пола» с пиджаком и шарфиком для женщин. Причём является недопустимым одеться только частично: вы должны надеть на себя полный комплект. И это регулируется чуть ли не на государственном уровне: как элемент всеобщего и поголовного счастья. У них, кажется, даже специальное Министерство счастья есть, которое курирует лично премьер-министр.

Что ещё можно сказать о стране, в которой почти нет светофоров, впервые в 2002 году создано телевидение (до этого оно находилось под запретом), национальным видом спорта является стрельба из лука, а курение запрещено? Обеспокоенность по поводу международной политики и глобальных конфликтов практически отсутствует в связи с тем, что лидерами экономики являются сельское хозяйство и гидроэнергетика, а также продажа почтовых марок. Бутан входит в число наименее развитых стран планеты, но люди живут счастливо в своём уютном мирке.

Путешествие на автомобилях ограничено дорогами с двумя полосами движения с большим количеством мостов и мостиков, а путь в 55 км от Паро до столицы Тхимпху, окружённый высокими горными хребтами, повсеместно увешан молитвенными флагами на обочинах. Красочные горизонтальные гирлянды с разноцветными флажками и надписями в виде определённых молитв с картинками символизируют индивидуальные запросы людей о счастье и удаче. А белые вертикальные флаги установлены в память об умерших близких — на них картинок нет, только молитвы. Место установки белых поминальных флагов не выбирают произвольно — его указывает специальный астролог.

В центре визуального образа Тхимпху находится внушительная статуя Будды, возвышающаяся над городом с вершины горы. Значительная часть правительства находится здесь, в столице, рядом с семьёй короля Джигме Кхесар Намгьял Вангчук. Вопреки великолепным дворцам, в которых проживают монархи других стран, королевская семья Бутана живёт в двухэтажном жилом доме. А бывшая королевская резиденция превращена в дом правительства. Народ Бутана испытывает всеобщую любовь к монархическому семейству со взаимно выраженным уважением.

Пятый король Бутана Джигме Кхесар Намгьял Вангчук, 1980 года рождения, закончил основное обучение в Бутане, получил образование в нескольких колледжах США и Великобритании и защитил диссертацию по политологии в Оксфорде. Своё правление в 2006 году он начал с прогрессивных демократических реформ.

Единственная дорога из столицы на восток ведёт к перевалу Дочула. На горной высоте около 3 километров вы найдёте 108 белых чортенов — ступ, построенных в качестве мемориала в память о погибших бутанских воинах. В ясный день здесь можно увидеть и сделать великолепные снимки снежных вершин Гималаев — незабываемое зрелище.

Дорога на восток через сырой горный ландшафт ведет к плодородной долине Пунакха. По узкой тропе через рисовые поля вы попадёте в Пунакха-Дзонг — Храм Божественного Безумца. Посетители могут испытать дозу подлинного буддизма, когда десятки монахов поют мантры, которые эхом разносятся по всей долине. Беззастенчиво выставленные фаллические символы и картины придают молитвам о плодородии определенную степень благодати.

Наиболее типичной, но удивительной составляющей привлекательности Бутана является характерная архитектура его домов, зданий и массивных дзонгов, расположенных по всей стране. Точно в таком же стиле построен и Пунакха-Дзонг. Первоначально возведённый в середине 17 века как крепость на слиянии двух рек, этот массивный комплекс сегодня является общим буддийским монастырем и храмом, а также домом для правительственного административного центра. Массивный внутренний двор украшен замысловатыми и красочными украшениями из дерева, в то время как тщательно продуманный центральный храм на протяжении многих лет принимал королевские свадьбы и коронации.

И, конечно, ни одно посещение Бутана не обходится без приключенческого похода в монастырь Такцанг-Лакханг — Гнездо тигрицы, пожалуй, одна из главных достопримечательностей Бутана. Возможно, Такцанг-Лакханг — самое знаковое место в стране, возможность рассматривать его из-за высокого местоположения, что создает внутреннюю ауру духовного самоанализа. Единственный реальный способ добраться в монастырь, расположенный на скале на высоте более 3 километров недалеко от Паро, — двухчасовой пеший поход. Лошади доступны, чтобы облегчить вашу прогулку, но это решительно не рекомендуется.

Как объяснил гид: «Снятие бремени с себя переносит бремя на животное. Как это может принести человеку хорошую карму?» В этой простой, но очень ёмкой фразе — вся философия жителей Бутана.

Бутан, тем не менее, — страна странного парадокса. Любое убийство животных, включая охоту и рыбалку, здесь категорически запрещены. Всё мясо импортируется из Индии. Настоятельно не рекомендуется подниматься на горные вершины, потому что именно здесь обитают духи. Есть что-то мистическое в почтении страны к её буддийским принципам и запутанной философии, которая требует проверки. Несмотря на свою духовную традицию, глобальная молодёжная идентичность медленно проникает в бутанскую культуру. То, что превратит этот маленький кусочек Земли в современность, ещё, слава Богу, не проявилось, и пока вежливость бутанского народа, его упрощённая, но всё же яркая духовная жизнь стоят, как высоко ценимые атрибуты нового предназначения.

Юрий Мурзаев

Сегодня в СМИ

Оставить комментарий

avatar
  Подписка  
Уведомлять о

Подписка на рассылку

Будьте в курсе. Новые истории по электронной почте. Гарантируем отсутствие спама.

Согласен на обработку персональных данных Политика конфиденциальности