Снимок Юлии Тарасенко — дом с рыцарями на Арбате

Снимок Юлии Тарасенко - дом с рыцарями на Арбате

Не знаю, почему, но этот снимок московского фотографа Юлии Тарасенко вызвал мало интереса в Сети, почти не набрав лайков, перепостов и пинов. Лично мне снимок понравился своим художественным взглядом на серое мрачноватое московское здание, и я прикрепил пин на свою доску. А здание, между прочим, легендарное. Это тот самый дом с рыцарями на Арбате. Московские легенды утверждают, что по образу одного из этих рыцарей (того, что смотрит на улицу Арбат) Михаил Афанасьевич Булгаков создал персонаж Мрачного рыцаря, сопровождавшего свиту Воланда, преобразившись из «переводчика» Коровьева.

Когда-то дом с рыцарями на Арбате был в ряду самых фешенебельных зданий Москвы. Построенный в 1913-1914 годах как доходный дом А.Т. Филатовой, он предназначался для состоятельных жильцов. Роскошные 5-6-комнатные квартиры с помещениями для прислуги, мраморные лестницы с литыми перилами, большие лифты с зеркалами — всё это сохранилось до нашего времени. В здании также располагался элитный девичий пансион с балетной школой. После революции дом «уплотнили», превратив шикарные квартиры в коммуналки, сохранив лишь отдельные для советской элиты. Всё та же леганда гласит, что именно в этом доме («Драмлит») проживал ещё один булгаковский персонаж — критик Латунский, квартиру которого разгромила Маргарита.

Существует ещё одна версия, по которой прообразом «Драмлита» стал другой московский дом — Дом писателей в Лаврушинском переулке. В этом доме жил один из прототипов критика Латунского — Осаф Семёнович Литовский, писатель, драматург и литературный критик, известный как критик Булгакова. Их полемика началась в 1926 году и продолжалась на протяжении всей жизни Михаила Афанасьевича. И даже после его смерти Литовский не успокоился, продолжая негативные высказывания о писателе. Впрчем, полагаю, история уже их рассудила и поставила всё по своим местам. Даже углубляться в эту тему не имеет смысла. Кстати, ещё одним прототипом критика Латунского стал некто Александр Робертович Орлинский, автор термина «Булгаковщина».

Сегодня дом с рыцарями на Арбате занимает Центральный дом актёра и несколько учреждений культуры, часть площадей сдана в аренду под офисы и торговые предприятия. Я из своей юности помню этот дом по магазину «Самоцветы», занимающему большое помещение на первом этаже еще с советских времён. Частый когда-то посетитель театра Вахтангова, я много раз проходил мимо и удивлялся, как «вписались» в романтическую архитектуру новые витражи ювелирного магазина, открытого в 1972 году. Таков он, дом с рыцарями на Арбате.

Юрий Мурзаев

Сегодня в СМИ

Оставить комментарий

avatar
  Подписка  
Уведомлять о

Подписка на рассылку

Будьте в курсе. Новые истории по электронной почте. Гарантируем отсутствие спама.

Согласен на обработку персональных данных Политика конфиденциальности