Всегда есть что-то самое-самое. Самое большое, самое маленькое, самое зелёное или самое синее. И у водопадов — тоже свой «рейтинг». Итак, самый высокий в мире водопад — водопад Анхель, национальный парк Канайма, штат Боливар, Венесуэла.
Затерянный в диких, труднодоступных тропических лесах этого дружелюбного южноамериканского государства, водопад Анхель был открыт совсем недавно — всего каких-то лет сто назад малоизвестным исследователем Эрнесто Ла Крусом. Но Эрнесто, видимо, не сумел, как говорят сейчас, пропиарить своё открытие, поэтому до 1933 года самый высокий водопад оставался неизвестен широкой общественности.
Два человека легко нашли общий язык и спустя три с половиной года предприняли совместную экспедицию к водопаду. В марте 1937 года Эйнджел вернулся из Штатов в Венесуэлу и вместе с Пуигом снова пролетел над водопадом. Отмечу, что этот район до сих пор является труднодоступным — вы сможете попасть туда только воздухом или по реке: дороги и жильё отсутствуют в этом затерянном мире южноамериканских джунглей. Отваги и жажды открытий этим двум людям было не занимать, и спустя ещё несколько месяцев — в октябре 1937 года — Джимми, прихватив жену и своего напарника, снова направился к водопаду. На этот раз его целью была посадка на плоском плато, откуда низвергались водные потоки.
Но им не повезло. Самолёт, едва коснувшись колёсами земли, увяз в глубокой грязи, которая покрывала поверхность. От сильного удара лопнуло шасси, и воздушное судно оказалось повреждённым. Никто из смельчаков не пострадал, но транспортное средство, способное спустить их на большую землю, вышло из строя. Путешественики предприняли пеший спуск с отвесной горы. Одиннадцать дней они добирались до людей, и их поход принёс водопаду всемирную известность, а им — славу. О приключениях Джимми Эйнджела стало известно прессе, которая раструбила о них по всему миру. Водопаду было присвоено имя лётчика — водопад Анхель: дело в том, что по-испански английское Angel звучит «Анхель».
Джимми и после своей кончины остался верен водопаду имени себя. Он умер в Панаме в 1956 году в возрасте 57 лет, завещав кремировать своё тело, а прах развеять в том месте, которое стало для него памятником. Наследники так и поступили, и водопад Анхель принял останки в свои воды, смешав их с бурным потоком и разметав в тумане водяных капель. Его самолёт оставался на вершине горы до 1970 года, когда власти Венесуэлы провели мероприятия по демонтажу судна и переносу вертолётами в столицу страны. Самолёт был реставрирован и теперь занял почётное место перед аэропортом в городе Сьюдад-Боливар.