Адмиралтейство — неявная история

Адмиралтейство

Адмиралтейство — шедевр мировой архитектуры и один из символов Санкт-Петербурга — приобрело свой нынешний облик под руководством гениального русского архитектора Андреяна Дмитриевича Захарова. Этот факт известен, пожалуй, всем. Но в те времена — начало 19 века, когда началась перестройка здания, — в отечественном зодчестве часто предпочтение отдавали именитым иностранцам, а не даровитым русским мастерам. Мне кажется, существует одна история, не очень известная широкой публике. Эту историю я и хочу вкратце поведать. Забегая вперёд, скажу, что история эта — не результат моего расследования. Я почерпнул её из рассказа писателя Инны Соболевой в книге «Невский проспект: Дорога, ведущая к храму».

Павел Васильевич Чичагов — именно ему потомки обязаны тем, что Андреян Захаров был назначен в Адмиралтейство на должность главного архитектора. Именно о Чичагове и пойдёт речь в этой истории.

Русский морской офицер, адмирал Чичагов был незаурядной личностью. Его военно-морская карьера складывалась стремительно не только благодаря положению его отца (также морского офицера, соратника Екатерины Великой и князя Потёмкина), но и выдающимся личным качествам. Резкий и прямой, умница и реформатор, абсолютно честный и неподкупный, Павел Васильевич, начав службу в 12-летнем возрасте в Преображенском лейб-гвардии полку, уже в 14 лет был зачислен в офицеры флота, прошёл обучение военному ремеслу и сражался в русско-шведской войне 1788-1790 годов, командуя линейным военным кораблём «Ростислав» и участвуя в крупных морских битвах, заслужил боевые награды. В возрасте 32 лет Чичагов получил звание контр-адмирала по приказу Императора Павла Петровича, преодолев козни своих многочисленных недоброжелателей.

Настоящий взлёт карьеры Чичагова пришёлся на время правления Александра I. Вскоре после его вступления на российский престол Павел Васильевич получил звание генерал-адъютанта, и, пройдя несколько краткосрочных ступенек по служебной лестнице, был назначен императором на пост министра морских дел. На тот момент ему было 35 лет.

Необходимо отметить, что Павел Васильевич Чичагов был известным англофилом. Его жена Элизабет была англичанкой, у него было много друзей среди британцев , проживавших в России. Одним из таких друзей, которому адмирал, безусловно, доверял, был Чарльз Камерон — маститый зодчий, главный архитектор Адмиралтейства. Он-то и представил Чичагову своего коллегу Андреяна Захарова, бывшего в ту пору профессором архитектуры Императорской Академии художеств под руководством самого графа Александра Сергеевича Строганова.

Дальнейшие события развивались быстро. Чичагов, будучи доверенным лицом императора, порекомендовал Его Величеству Андреяна Захарова на пост главного архитектора Адмиралтейства. Государь без проволочек принял предложение министра, и вскоре Захаров был назначен на высокую должность. Это произошло в мае 1805 года. А уже через год Александр I утвердил архитектурный план перестройки Адмиралтейства, созданный под руководством Андреяна Захарова. Как результат, Адмиралтейство было перестроено по проекту российского зодчего, и потомки до сих пор восхищаются его работой.

Конечно, история красивая. Но есть одна маленькая неувязочка. По утверждению Инны Соболевой, Камерон лично представил Захарова Чичагову, находясь с ним в дружеских отношениях. При этом Захаров сменил того же Камерона в Адмиралтействе. Получается, что Камерон сам себя подсидел? Никаких точных свидетельств мне найти не удалось. Во всяком случае, это уже другая история.

Хотелось бы ещё пару слов сказать об адмирале Павле Васильевиче Чичагове. С его именем связывают историю большой любви. Будучи 28-летним капитаном российского военного корабля «Ретвизан», убеждённый холостяк Павел Чичагов встречает девушку по имени Элизабет — дочь управляющего порта в английском городе Чатем, куда «Ретвизан» зашёл для ремонта. После долгих перипетий, преодолев многие преграды, влюблённые поженились. В браке у них родились три дочери — Адель, Юлия и Екатерина, но Элизабет покинула жизнь в молодом возрасте. Чичагов был безутешен и хранил верность своей возлюбленной целых 38 лет — до своей кончины.

Не могу не отметить автора этого чудесного снимка — петербургский фотограф Виталий Карпович.

Последние комментарии Facebook

Юрий Мурзаев

Сегодня в СМИ

Оставить комментарий

avatar
  Подписка  
Уведомлять о

Подписка на рассылку

Будьте в курсе. Новые истории по электронной почте. Гарантируем отсутствие спама.

Согласен на обработку персональных данных Политика конфиденциальности