Mark Zuckerberg планирует объединить WhatsApp, Instagram и Facebook Messenger

26.01.2019 Телеком

Глава Facebook Mark Zuckerberg планирует объединить «дочерние» службы обмена сообщениями — WhatsApp, Instagram и Messenger, утверждая, что он контролирует разросшиеся подразделения компании в то время, когда бизнес Facebook разгромлен скандалом (цитата). Об этом сообщила ночью The New York Times, ссылаясь на собственные источники информации. Такое заявление главы социальной сети нарушает данные им когда-то обещания сохранить независимость WhatsApp и Instagram от Facebook.

Объединение приложений можно расценить как резкое изменение предыдущей позиции г-на Mark Zuckerberg в отношении WhatsApp и Instagram, которые были изначально независимыми компаниями, приобретенными затем Facebook. Во время приобретений г-н Zuckerberg пообещал WhatsApp и Instagram автономию от Facebook. С тех пор WhatsApp и Instagram сильно выросли, что побудило Zuckerberg изменить своё мнение. Теперь он считает, что более тесная интеграция сервисов принесёт пользу всему «семейству приложений» в долгосрочной перспективе.

Мессенджеры будут продолжать работать как самостоятельные приложения, но их базовая техническая инфраструктура будет унифицирована. Это объединит три крупнейшие в мире сети обмена сообщениями, которые используют более 2,6 миллиарда пользователей для связи друг с другом. Этот шаг может изменить правила и усилить контроль Facebook над пользователями, затронуть вопросы конфиденциальности и безопасности.

Как сообщает влиятельное издание, план слияния приложений находится на ранней стадии, его завершение планируется к концу этого года или началу следующего. Реализация проекта потребует от тысяч сотрудников Facebook перенастройки работы WhatsApp, Instagram и Messenger на их базовых уровнях. The New York Times не раскрывает свои источники, ссылаясь на конфиденциальность.

Источник сказал изданию, что Mark Zuckerberg намерен создать лучший мессенджер, который возможен, идя навстречу пожеланиям людей, которые хотят, чтобы обмен сообщениями был быстрым, простым, надёжным и конфиденциальным. Цитата: «Мы работаем над тем, чтобы обеспечить наши продукты для обмена сообщениями сквозным шифрованием и продумать способы облегчения работы с друзьями и семьей в сетях».

Собрав воедино инфраструктуру приложений, Mark Zuckerberg надеется увеличить полезность Facebook и поддерживать высокую степень вовлечённости пользователей в экосистему компании. Это может отвлечь людей от конкурирующих служб обмена сообщениями, подобным тем, которые предлагают Apple и Google. Люди могут чаще взаимодействовать с приложениями Facebook, и компания также сможет расширить свой рекламный бизнес или добавить новые приносящие доход услуги.

Это изменение последовало за двумя годами изучения социальной сети Facebook, которая была подвергнута критике за то, что она допускала вмешательство в выборы и распространение дезинформации. Эти и другие проблемы замедлили рост Facebook и нанесли ущерб его репутации, вызвав недовольство законодателей и регуляторов по всему миру. Mark Zuckerberg неоднократно приносил извинения за проблемы и обещал всё исправить.

По словам источника, идея объединения приложений посетила г-на Mark Zuckerberg несколько месяцев назад, и он стал продвигать эту идею среди сотрудников. Его усилия вызвали конфликт в Facebook. Основатели Instagram, Kevin Systrom и Mike Krieger, внезапно покинули компанию прошлой осенью после того, как Mark Zuckerberg увеличил прессинг и снизил степень автономности Instagram. Основатели WhatsApp, Jan Koum и Brian Acton, ранее уволились по тем же причинам. Совсем недавно, несколько десятков сотрудников WhatsApp имели конфликт с главой Facebook из-за плана интеграции приложений. Спор, начавшийся во внутрикорпоративной переписке, вылился на совещании персонала в декабре. Эту информацию The New York Times подтвердили четыре сотрудника Facebook, которые участвовали в мероприятии или были проинформированы о нём.

План интеграции поднимает вопросы конфиденциальности из-за того, как данные пользователей могут быть разделены между службами. WhatsApp в настоящее время требует только номер телефона при регистрации новых пользователей. Напротив, Facebook и Facebook Messenger просят пользователей предоставить полную информацию о своей личности. Сопоставление пользователей Facebook и Instagram с их дескрипторами WhatsApp может дать паузу тем, кто предпочитает не использовать каждое приложение отдельно. Так что пока остаётся непонятным, как будет работать новый продукт.

Как и следовало ожидать, вокруг нового плана главы Facebook поднялась большая шумиха.

Marc Rotenberg, президент и исполнительный директор Электронного информационного центра конфиденциальности, заявил в пятницу, что это изменение станет «ужасным результатом для пользователей Интернета». Он призвал вмешаться в ситуацию Федеральную торговую комиссию, фактический регулятор конфиденциальности США, для защиты конфиденциальности и сохранения конкуренции.

Представитель Ro Khanna, демократ из Калифорнии, подверг критике изменения на антимонопольных основаниях. «Вот почему во время приобретений Facebook Instagram и WhatsApp должно было быть гораздо больше пристального внимания, что сейчас явно выглядит как горизонтальные слияния, которые должны были вызвать антимонопольное расследование», — говорится в его сообщении в Twitter . «Представьте, насколько изменился бы мир, если бы Facebook пришлось конкурировать с Instagram и WhatsApp».

Люди во многих странах часто полагаются только на одну или две службы обмена текстовыми сообщениями. В Китае популярным является WeChat от компании Tencent, а WhatsApp очень активно используется в России и странах Южной Америки. Жители Соединённых Штатов более разделены в потреблении таких служб: они используют сообщения SMS, iMessage от Apple и различные приложения чата Google.

Для Facebook этот шаг расширяет способы заработать деньги на Instagram и WhatsApp. WhatsApp в настоящее время приносит небольшой доход; Instagram приносит доход от рекламы, но не от сообщений. У г-на Mark Zuckerberg пока нет конкретных планов по получению прибыли от интеграции услуг, сообщает издание. По словам его источников, более активная аудитория может привести к появлению новых форм рекламы или других услуг, за которые Facebook может взимать плату.

Одна потенциальная возможность для бизнеса включает Facebook Marketplace, бесплатный продукт, где люди могут покупать и продавать товары. Сервис пользуется популярностью в Юго-Восточной Азии и на других рынках за пределами США. Когда приложения будут связаны друг с другом, покупатели и продавцы Facebook Marketplace в Юго-Восточной Азии смогут общаться друг с другом с помощью популярного в регионе WhatsApp, а не с помощью Messenger или другого сервиса текстовых сообщений, не принадлежащих Facebook. Это может в конечном итоге дать новые рекламные возможности или услуги, приносящие прибыль.

Некоторые сотрудники Facebook признались, что объединение мессенджеров, столь привлекательное для их босса, для них, скорее, неприятно из-за его прошлых обещаний о независимости «дочек». Когда в 2014 году Facebook приобрел WhatsApp за 19 миллиардов долларов, г-н Jan Koum, ярый сторонник приватности общения в приложении, публично рассказал о конфиденциальности пользователей и сказал: «Если бы партнерство с Facebook означало, что нам пришлось бы изменить наши ценности, мы бы этого не сделали».

В декабре, во время одного из ежемесячных совещаний персонала WhatsApp, всем стало ясно, что план г-на Mark Zuckerberg будет приоритетным для него в 2019 году, сказал анонимный источник The New York Times, который присутствовал на совещании. Один сотрудник WhatsApp затем провёл анализ того, сколько потенциально новых пользователей в США может принести план интеграции приложений в Facebook. Результат анализа был весьма скуден.

По словам трёх человек, данные о которых The New York Times не раскрывает, г-н Zuckerberg созвал очередную встречу с сотрудниками WhatsApp спустя несколько дней после того памятного совещания, чтобы смягчить ситуацию. 7 декабря сотрудники собрались вокруг микрофонов в офисах WhatsApp, чтобы спросить босса, почему он так ратует за объединение сервисов. Некоторые говорили, что его ответы были расплывчатыми и извилистыми. Люди сказали, что несколько сотрудников WhatsApp уехали или планируют уволиться из-за планов г-на Mark Zuckerberg.

Объединение инфраструктуры для WhatsApp, Instagram и Facebook Messenger технически сложно. В отличие от Messenger и Instagram, WhatsApp не хранит сообщения и собирает минимальные данные пользователя. Это единственная служба, которая в настоящее время по умолчанию использует сквозное шифрование.

Зашифрованные сообщения давно поддерживаются защитниками конфиденциальности, которые опасаются, что правительства или хакеры могут получить доступ к личным сообщениям людей. Но это затронет другие проблемы для Facebook, особенно связанные с его способностью обнаруживать и пресекать распространение незаконной деятельности или дезинформации.

Юрий Мурзаев

Сегодня в СМИ

Оставить комментарий

avatar
  Подписка  
Уведомлять о

Подписка на рассылку

Будьте в курсе. Новые истории по электронной почте. Гарантируем отсутствие спама.

Согласен на обработку персональных данных Политика конфиденциальности