Рождественская индейка по рецепту знаменитого шефа • Pinterestno

Рождественская индейка по рецепту знаменитого шефа

Несколько лет подряд в своём ресторане на Кипре я организовывал для англичан рождественские вечеринки. Обычно это происходило за пару-тройку дней до самого праздника, числа 22 или 23 декабря, собиралось много гостей, мы готовили для них традиционные рождественские блюда и устраивали привычные англичанам шоу-программы и вечеринки. Так что мне известно не понаслышке о том, как отмечают Рождество жители Великобритании – об их традициях я планирую рассказать в течение декабря. А в этой истории поделюсь рецептом приготовления рождественской индейки от самого шефа Гордона Рамзи.

Должен отметить, что рождественская индейка – популярное блюдо именно в Англии. Например, в Соединённых Штатах приготовлять рождественскую индейку к праздничному столу не принято – для этого в США и Канаде существует отдельный праздник – День благодарения, никак не связанный с Рождеством.

Рождественская индейка от знаменитого шефа

Рождественская индейка по рецепту знаменитого шефа

Рождественская индейка – очень достойное блюдо для праздничного стола, и я надеюсь, что ваши гости оценят его по достоинству. И, да. Вовсе не обязательно отмечать Рождество с индейкой 25 декабря. Индейка прекрасно подойдёт для новогоднего стола или любого другого застолья, а в православное Рождество 7 января более уместными будут всё-таки наши традиционные блюда. Это моё мнение, но я не настаиваю )) Итак, приступим.

Ингредиенты

Для приготовления рождественской индейки вам потребуются:

  • 1 целая индейка, примерно 5 — 5,5 кг
  • морская соль и молотый чёрный перец
  • 2 луковицы, очищенные от шелухи и разрезанные пополам
  • 1 лимон, разрезанный пополам
  • 1 головка чеснока; зубчики разрезаем пополам по горизонтали
  • 6 лавровых листьев
  • оливковое масло
  • 8 слайсов копчёного бекона

Отдельно ингредиенты для чесночного масла:

  • 375 г сливочного масла (дать полежать при комнатной температуре)
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • мелко нарезанная цедра и сок 2 небольших лимонов
  • 3 зубчика чеснока, очищенные и измельчённые
  • небольшой пучок петрушки, только мелко нарезанные листья

Этапы приготовления

Разогреть духовку до 220 ° C. Пока греется духовка, приготовить чесночное масло. Для этого положите сливочное масло в большую миску, приправьте солью и перцем. Помните, что маслу надо предварительно дать немного подогреться в комнате, чтобы оно было мягким. Добавьте оливковое масло и хорошо перемешайте. Добавьте цедру и лимонный сок, измельчённый чеснок и нарезанную петрушку. Хорошо смешайте.

Удалите потроха из индейки. Посолите и поперчите внутреннюю полость птицы, затем начините луком, лимоном, половинками чеснока и 2 лавровыми листьями.

Сделайте индейке «массаж» — руками ослабьте кожу, отделяя её от тушки. Начинайте от грудки и заканчивайте ногами. Сохраняйте кожу обязательно в целости.

Заполните половиной чесночного масла пространства под кожей. Остатки масла распределите равномерно по внешней части кожи. Оставшиеся лавровые листья поместите под кожу на груди.

Положите птицу в большой поднос для жарки или глубокий противень грудкой вверх (можно на решётку). Посолите и поперчите по вкусу, затем обрызгайте небольшим количеством оливкового масла. Если вы готовите на завтра, на этой стадии оберните индейку фольгой и охладите.

Рождественская индейка от знаменитого шефа

Рождественская индейка по рецепту знаменитого шефа

Обжарьте индейку в горячей духовке в течение 10-15 минут. Затем достаньте поднос из духовки, ложкой полейте собственным соком, стёкшим на дно подноса, положите слайсы бекона на грудь индейки. Ещё раз полейте соком.

Опустите температуру в духовке до 180 ° C и готовьте около 2,5 часов (из расчёта 30 минут на килограмм), иногда поливая соком со дна подноса.

Заметка на полях. Пока готовится наша индейка, расскажу короткую рождественскую историю. Однажды Святой Николас (ставший прообразом Санта-Клауса) узнал о трёх девушках, оставшихся без средств к существованию после смерти их отца-бедняка. Тогда Святой Николас решил помочь несчастным и ночью подбросил в дымовую трубу три куска золота, которые попали в чулки девушек, сушившихся над камином. С этой легендой связана традиция вешать на камин рождественские чулки или носки (камин в английских домах не очень редкое явление – центральное отопление в Англии есть не везде).

Чтобы проверить, готова ли ваша индейка, вставьте нож или шампур в самую толстую часть ноги и убедитесь, что нет крови (нет розовых соков). Поскольку температура печи и размеры индейки меняются, важно проверить свою индейку примерно за 30 минут до расчётного времени приготовления. Если соки розовые, готовить ещё 15 минут и снова проверить. Повторяйте по мере необходимости, пока индейка не будет приготовлена.

Перенесите индейку на нагретое блюдо и оставьте «подходить» в тёплом месте в течение как минимум 45 минут. Перед разделкой птицы не забудьте удалить лавровые листья из-под кожи. Подавайте индейку с горячим соусом и начинкой по своему вкусу.

Рождественская индейка от знаменитого шефа

Рождественская индейка по рецепту знаменитого шефа

Обычно англичане перед разделкой удаляют шейку, крылышки и нижние косточки голяшек, приготовляя из них горячий соус. Ещё один момент: англичане всегда подают мясные блюда с варёными или запечёнными овощами: морковкой, цветной или брюссельской капустой, брокколи. Пропустим этот шаг: у каждого свои вкусы, и вы делайте по-своему. Главный компонент вашего блюда – это сама индейка ))

Приготовляйте с удовольствием, кушайте на здоровье!

Последние комментарии Facebook

#рождество #еда #рождественскаяиндейка #гордонрамзи #англия

Похожие истории

Написать ответ

Facebook Comments

Подписка на рассылку

Будьте в курсе. Новые истории по электронной почте. Гарантируем отсутствие спама.

Согласен на обработку персональных данных Политика конфиденциальности

Мы сохраняем файлы cookies, чтобы Вам было удобнее работать с сайтом Pinterestno. Продолжая работу с сайтом, Вы соглашаетесь на использование cookies. Политика конфиденциальности

The cookie settings on this website are set to "allow cookies" to give you the best browsing experience possible. If you continue to use this website without changing your cookie settings or you click "Accept" below then you are consenting to this.

Close