Несколько лет подряд в своём ресторане на Кипре я организовывал для англичан рождественские вечеринки. Обычно это происходило за пару-тройку дней до самого праздника, числа 22 или 23 декабря, собиралось много гостей, мы готовили для них традиционные рождественские блюда и устраивали привычные англичанам шоу-программы и вечеринки. Так что мне известно не понаслышке о том, как отмечают Рождество жители Великобритании – об их традициях я планирую рассказать в течение декабря. А в этой истории поделюсь рецептом приготовления рождественской индейки от самого шефа Гордона Рамзи.
Должен отметить, что рождественская индейка – популярное блюдо именно в Англии. Например, в Соединённых Штатах приготовлять рождественскую индейку к праздничному столу не принято – для этого в США и Канаде существует отдельный праздник – День благодарения, никак не связанный с Рождеством.

Рождественская индейка по рецепту знаменитого шефа
Рождественская индейка – очень достойное блюдо для праздничного стола, и я надеюсь, что ваши гости оценят его по достоинству. И, да. Вовсе не обязательно отмечать Рождество с индейкой 25 декабря. Индейка прекрасно подойдёт для новогоднего стола или любого другого застолья, а в православное Рождество 7 января более уместными будут всё-таки наши традиционные блюда. Это моё мнение, но я не настаиваю )) Итак, приступим.
Ингредиенты
Для приготовления рождественской индейки вам потребуются:
- 1 целая индейка, примерно 5 — 5,5 кг
- морская соль и молотый чёрный перец
- 2 луковицы, очищенные от шелухи и разрезанные пополам
- 1 лимон, разрезанный пополам
- 1 головка чеснока; зубчики разрезаем пополам по горизонтали
- 6 лавровых листьев
- оливковое масло
- 8 слайсов копчёного бекона
Отдельно ингредиенты для чесночного масла:
- 375 г сливочного масла (дать полежать при комнатной температуре)
- 1 столовая ложка оливкового масла
- мелко нарезанная цедра и сок 2 небольших лимонов
- 3 зубчика чеснока, очищенные и измельчённые
- небольшой пучок петрушки, только мелко нарезанные листья
Этапы приготовления
Разогреть духовку до 220 ° C. Пока греется духовка, приготовить чесночное масло. Для этого положите сливочное масло в большую миску, приправьте солью и перцем. Помните, что маслу надо предварительно дать немного подогреться в комнате, чтобы оно было мягким. Добавьте оливковое масло и хорошо перемешайте. Добавьте цедру и лимонный сок, измельчённый чеснок и нарезанную петрушку. Хорошо смешайте.
Удалите потроха из индейки. Посолите и поперчите внутреннюю полость птицы, затем начините луком, лимоном, половинками чеснока и 2 лавровыми листьями.
Сделайте индейке «массаж» — руками ослабьте кожу, отделяя её от тушки. Начинайте от грудки и заканчивайте ногами. Сохраняйте кожу обязательно в целости.
Заполните половиной чесночного масла пространства под кожей. Остатки масла распределите равномерно по внешней части кожи. Оставшиеся лавровые листья поместите под кожу на груди.
Положите птицу в большой поднос для жарки или глубокий противень грудкой вверх (можно на решётку). Посолите и поперчите по вкусу, затем обрызгайте небольшим количеством оливкового масла. Если вы готовите на завтра, на этой стадии оберните индейку фольгой и охладите.

Рождественская индейка по рецепту знаменитого шефа
Обжарьте индейку в горячей духовке в течение 10-15 минут. Затем достаньте поднос из духовки, ложкой полейте собственным соком, стёкшим на дно подноса, положите слайсы бекона на грудь индейки. Ещё раз полейте соком.
Опустите температуру в духовке до 180 ° C и готовьте около 2,5 часов (из расчёта 30 минут на килограмм), иногда поливая соком со дна подноса.
Чтобы проверить, готова ли ваша индейка, вставьте нож или шампур в самую толстую часть ноги и убедитесь, что нет крови (нет розовых соков). Поскольку температура печи и размеры индейки меняются, важно проверить свою индейку примерно за 30 минут до расчётного времени приготовления. Если соки розовые, готовить ещё 15 минут и снова проверить. Повторяйте по мере необходимости, пока индейка не будет приготовлена.
Перенесите индейку на нагретое блюдо и оставьте «подходить» в тёплом месте в течение как минимум 45 минут. Перед разделкой птицы не забудьте удалить лавровые листья из-под кожи. Подавайте индейку с горячим соусом и начинкой по своему вкусу.

Рождественская индейка по рецепту знаменитого шефа
Обычно англичане перед разделкой удаляют шейку, крылышки и нижние косточки голяшек, приготовляя из них горячий соус. Ещё один момент: англичане всегда подают мясные блюда с варёными или запечёнными овощами: морковкой, цветной или брюссельской капустой, брокколи. Пропустим этот шаг: у каждого свои вкусы, и вы делайте по-своему. Главный компонент вашего блюда – это сама индейка ))
Приготовляйте с удовольствием, кушайте на здоровье!