Рыба карри по рецепту из южных районов Индии

23.02.2019 Вкусности

Слегка пряный сливочный карри с деликатным кисло-сладким вкусом популярен в южных регионах Индии. Подайте его с отварным басмати или коричневым рисом для идеально сбалансированной еды, и вы получите лёгкое и вкусное блюдо, которое особенно понравится тем, кто привык относится к своему здоровью с повышенным вниманием.

Карри — название разнообразных пряных блюд, распространённых на юге Индии, из тушёных овощей, бобовых или мяса. Блюда карри берут своё название от одноимённой приправы из смеси пряностей на основе корня куркумы, которой обычно приправляются. Как правило, блюда карри подаются с рисом. Курица карри — одно из самых популярных блюд в Великобритании наряду с fish & chips .
Рыба карри по рецепту из южных районов Индии

Ингредиенты

  • ½ столовых ложки растительного масла без запаха для жарки (можно взять масло из подсолнечника, арахиса или кукурузы)
  • 2 луковицы, очищенные и мелко нарезанные
  • 2 чайных ложки горчицы
  • 1 чайная ложка измельчённой куркумы
  • 2 чайные ложки молотого тмина
  • 3 см кусочек свежего корня имбиря, очищенного и тёртого
  • 1–2 (по вкусу) длинных красных перца чили, мелко порубленных
  • 400 мл кокосового молока с пониженным содержанием жира
  • 1–2 столовые ложки тамариндовой пасты (купите готовую в супермаркете)
  • 1 маленький баклажан, нарезанный кусочками
  • 2 морковки, мелко порезанные на кусочки
  • 200 г зеленой фасоли, разрезанной пополам
  • 600 г белой рыбы (подойдут треска, минтай, пикша), нарезанной на мелкие кусочки
  • Морская соль и свежемолотый черный перец

Гарнир

  • Имбирный коричневый рис
  • 2 столовые ложки сушёного кокоса, по желанию поджаренного

Этапы приготовления

Первый этап

Поставьте высокую сковороду на средний огонь и добавьте масло. После того, как масло станет горячим, добавьте нарезанный лук с щепоткой соли и тушите в течение 8–10 минут, пока лук не станет полностью мягким.

Второй этап

Добавьте специи (куркуму, тмин, горчицу) и продолжайте готовить ещё примерно минуту, пока вы действительно не почувствуете их запах. После этого добавьте имбирь и перец чили и перемешивайте на огне ещё минуту.

Третий этап

Влейте кокосовое молоко, тамариндовую пасту и 400 мл воды (используйте пустую банку из-под кокосового молока, чтобы измерить 400 мл). Приправьте солью и перцем, хорошо перемешать и довести до кипения.

В моём кипрском ресторане шеф-повар Богдан Робертино часто использовал вместо кокосового молока обычные сливки. Получалось очень вкусно, мои гости-англичане с удовольствием заказывали карри от Богдана снова и снова. Правда, с использованием сливок это блюдо к категории «фитнес» уже не отнесёшь.
Четвёртый этап

Как только соус закипит, добавьте баклажан и продолжайте готовить в течение 5 минут, затем добавьте морковь и тушите в течение 10–15 минут, пока морковь и баклажан не станут мягкими, а соус не загустеет.

Пятый этап

Добавьте зелёную фасоль и готовьте ещё 3 минуты, затем добавьте рыбу. Хорошо размешайте и готовьте в течение 3–4 минут, пока рыба не будет просто приготовлена. Попробуйте и отрегулируйте приправу по мере необходимости.

Шестой этап

Подавайте карри в подогретых тарелках с рисом, присыпанным сушёным или жареным кокосом.

Готово. Наслаждайтесь вкусной едой и затем отправляйтесь на тренировку. Приготовляйте с удовольствием, кушайте на здоровье!

Автор рецепта: Гордон Рамзи
Фото: Jamie Orlando Smith

Юрий Мурзаев

Сегодня в СМИ

Оставить комментарий

avatar
  Подписка  
Уведомлять о

Подписка на рассылку

Будьте в курсе. Новые истории по электронной почте. Гарантируем отсутствие спама.

Согласен на обработку персональных данных Политика конфиденциальности