Слегка пряный сливочный карри с деликатным кисло-сладким вкусом популярен в южных регионах Индии. Подайте его с отварным басмати или коричневым рисом для идеально сбалансированной еды, и вы получите лёгкое и вкусное блюдо, которое особенно понравится тем, кто привык относится к своему здоровью с повышенным вниманием.

Ингредиенты
- ½ столовых ложки растительного масла без запаха для жарки (можно взять масло из подсолнечника, арахиса или кукурузы)
- 2 луковицы, очищенные и мелко нарезанные
- 2 чайных ложки горчицы
- 1 чайная ложка измельчённой куркумы
- 2 чайные ложки молотого тмина
- 3 см кусочек свежего корня имбиря, очищенного и тёртого
- 1–2 (по вкусу) длинных красных перца чили, мелко порубленных
- 400 мл кокосового молока с пониженным содержанием жира
- 1–2 столовые ложки тамариндовой пасты (купите готовую в супермаркете)
- 1 маленький баклажан, нарезанный кусочками
- 2 морковки, мелко порезанные на кусочки
- 200 г зеленой фасоли, разрезанной пополам
- 600 г белой рыбы (подойдут треска, минтай, пикша), нарезанной на мелкие кусочки
- Морская соль и свежемолотый черный перец
Гарнир
- Имбирный коричневый рис
- 2 столовые ложки сушёного кокоса, по желанию поджаренного
Этапы приготовления
Поставьте высокую сковороду на средний огонь и добавьте масло. После того, как масло станет горячим, добавьте нарезанный лук с щепоткой соли и тушите в течение 8–10 минут, пока лук не станет полностью мягким.
Добавьте специи (куркуму, тмин, горчицу) и продолжайте готовить ещё примерно минуту, пока вы действительно не почувствуете их запах. После этого добавьте имбирь и перец чили и перемешивайте на огне ещё минуту.
Влейте кокосовое молоко, тамариндовую пасту и 400 мл воды (используйте пустую банку из-под кокосового молока, чтобы измерить 400 мл). Приправьте солью и перцем, хорошо перемешать и довести до кипения.
Как только соус закипит, добавьте баклажан и продолжайте готовить в течение 5 минут, затем добавьте морковь и тушите в течение 10–15 минут, пока морковь и баклажан не станут мягкими, а соус не загустеет.
Добавьте зелёную фасоль и готовьте ещё 3 минуты, затем добавьте рыбу. Хорошо размешайте и готовьте в течение 3–4 минут, пока рыба не будет просто приготовлена. Попробуйте и отрегулируйте приправу по мере необходимости.
Подавайте карри в подогретых тарелках с рисом, присыпанным сушёным или жареным кокосом.
Готово. Наслаждайтесь вкусной едой и затем отправляйтесь на тренировку. Приготовляйте с удовольствием, кушайте на здоровье!
Автор рецепта: Гордон Рамзи
Фото: Jamie Orlando Smith
Уважаемый автор, после прочтения вашей статьи возникает два вопроса. Первый — карри обычно ассоциируетя курицей, но ни как не с рыбой, второе — а, что в южных района Индии готовят как-то по другому чем в северных районах или в восточных?
Здравствуйте, Вера. Вы правы, карри действительно ассоциируется, в первую очередь, с курицей. Ведь курица карри — одно из самых популярных блюд в британских ресторанах. Но, с другой стороны, карри — это разнообразие блюд, основой которых может быть не только курица, но и мясо, рыба и даже фасоль. Что касается рецепта, то его автором является знаменитый шеф Гордон Рамзи. Я полагаю, его высокому авторитету можно доверять. И, я думаю, да: приготовление карри в различных регионах Индии отличается, возможно, даже незначительными деталями. Существуют традиции, в том числе кулинарные, которые складываются годами, и они не могут быть совершенно одинаковыми.