Домашняя пицца с моцареллой и розмарином

20.06.2020 Вкусности

Всё-таки пицца является одним из самых любимых блюд у многих людей из всех стран мира. И нет ничего проще, чем приготовление собственного теста для пиццы, и это всегда намного интереснее, чем покупка готовой основы. Про заказ готовой пиццы я ничего не скажу: в пиццериях этот удивительный продукт делается на профессиональном оборудовании и специально обученными людьми. Поэтому часто так приятно заказать свежую пиццу от какого-нибудь известного бренда или из небольшой пиццерии в соседнем доме, но это – отдельная тема. Создание же домашней пиццы – это процесс очень увлекательный, он делает её намного вкуснее, так как вы не просто едите кем-то созданный продукт, но сами участвуете в его производстве и выбираете ингредиенты по своему усмотрению.

Домашняя пицца с моцареллой и розмарином

Домашняя пицца с моцареллой и розмарином

Да-да, в домашнюю пиццу вы можете положить столько сыра, сколько вашей душе угодно, и наполнить её самыми немыслимыми приправами. И это точно будет беспроигрышный вариант: ведь главное в пицце – правильно подготовить тесто, а начинить основу – дело сугубо индивидуальное. Пицца имеет очень низкую себестоимость, при этом вкусна и очень сытна, а появление этого снискавшего мировую славу изобретения итальянцев на вашем столе всегда похоже на праздник.

Впрочем, я уверен, что лучше не заниматься самодеятельностью, а воспользоваться одним из многочисленных рецептов, которые можно найти на вашем любимом кулинарном сайте. Там вы наверняка найдёте проверенные способы приготовления домашней пиццы. И вы всегда сможете «поиграть» с тем или иным ингредиентом, чтобы добиться именно вашего вкуса.
1
А вы часто пользуетесь кулинарными сайтами?x

Хотя Pinterestno не является сайтом поварских рецептов или кулинарным блогом, всё-таки я смею полагать, что у меня есть некоторый опыт в этом вопросе: когда-то я владел собственным рестораном в курортной зоне на Кипре и сам же занимался его управлением. Поэтому приходилось вникать не только в кадровые или финансовые вопросы, но и в разработку меню и приготовление блюд, да и во многие другие аспекты непростого ресторанного дела. Иногда сам надевал фартук, брал в руки поднос и обслуживал гостей, чтобы лучше понимать свой бизнес. Или вставал рядом с поваром и помогал ему на кухне. Поэтому о многих вещах в этих вопросах я могу судить не понаслышке. Надеюсь, мой опыт будет полезен для вас.

Шеф-повар моего ресторана, Богдан Робертино, был и остаётся ярым приверженцем итальянского кулинарного искусства. В те времена он бесконечно колдовал на своей кухне, придумывая новые и новые вкусы, смешивая разные ингредиенты и постоянно меняя пропорции. Богдан – невероятно творческая личность, для него приготовление любого блюда является целым событием. Даже если он просто жарит яичницу мне на завтрак. Даю вам честное слово, даже в таком варианте он готовил её так, что можно было просто закачаться: потрёт туда сырку, добавит душистых приправок, украсит тарелку. Однажды я уже писал о том, как болезненно Богдан воспринимал возвраты блюд от гостей: хотя это случалось крайне редко, но на моей памяти пару-тройку раз было. Трудно угодить на всех, хотя мы очень старались.

Ну, да я отвлёкся. Сегодняшняя история – это домашняя пицца с сыром моцарелла и розмарином. Рецепт, которым я хочу поделиться, когда-то был подсмотрен Богданом у знаменитого британского шефа Гордона Рамзи, который был для Богдана чем-то вроде кумира. Богдан, конечно, модернизировал этот рецепт на свой лад. Трудно сказать, какой вариант вкуснее. Думаю, истина как всегда где-то посередине.

Помидоры и моцарелла

Помидоры и моцарелла

Ингредиенты

Итак, для приготовления домашней пиццы с моцареллой и розмарином вам потребуются следующие ингредиенты (рецепт для приготовления 4 порций):

  • 14 г сухих дрожжей
  • 1 столовая ложка сахарной пудры
  • 4 столовые ложки оливкового масла
  • 500 г итальянской муки «00» из мягких сортов пшеницы
  • 1 столовая ложка мелкой морской соли
  • 8 столовых ложек томатной пасты
  • 2 веточки розмарина
  • 2 больших шарика сыра моцарелла (буфала уова)
  • 2 больших помидора (лучше грунтовых или розовых)
  • Свежемолотый чёрный перец
  • Оливковое масло
  • Несколько щепоток орегано (на любителя)
  • 1 красный перец чили, мелко нарезанный ломтиками (на любителя)
Моцарелла – это молодой итальянский сыр, родом из провинции Кампания. Производится из коровьего молока, но в классическом варианте – из молока чёрных буйволиц. Продаётся в виде сырных шариков в рассоле из-за маленького срока хранения. Сыр моцарелла мягкий и немного упругий на ощупь, имеет приятный, очень нежный и немного пресный вкус. Моцарелла является одним из главных компонентов итальянского кулинарного искусства. Справка написана на основе материала Википедии

Этапы приготовления

Сначала приготовьте тесто для пиццы. Смешайте дрожжи и сахар с 325 мл тёплой воды и оставьте на пару минут. Тем временем просейте через решето муку в миску, добавьте соль. Сделайте из муки горку с глубоким «кратером» посередине. Вылейте оливковое масло в кратер, затем возьмите дрожжевую смесь, которую вы сделали в самом начале. С помощью ложки перемешивайте муку от краёв к середине, медленно, постепенно добавляя дрожжевую смесь, пока не начнёт образовываться тесто.

Тесто - важнейший ингредиент пиццы

Тесто — важнейший ингредиент пиццы

Выложите тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность и месите около 10 минут до однородного состояния. Очистите миску, посыпьте её мукой и положите тесто обратно в миску. Накройте тесто чистым полотенцем и оставьте в тепле на 1 час, пока тесто не подойдёт и его размер не увеличится вдвое.

Когда тесто поднимется, выложите его на посыпанную мукой рабочую поверхность. Снова помесите его в течение 1-2 минут, чтобы вытолкнуть лишний воздух. Тесто готово. Если не будете использовать его немедленно, заверните его в кулинарную плёнку и охладите.

Разделите тесто на 4 равные шарика и держите их закрытыми. Поставьте большую (26см) сковороду на огонь и раскатайте один шарик теста на посыпанной мукой рабочей поверхности посыпанной мукой скалкой до размера, равного размеру вашей сковороды. Ваша основа готова, хотя она не получится такой же ровной и аккуратной, как в профессиональных пиццериях – обычной скалкой такого результата просто невозможно добиться. Но ваша домашняя пицца вовсе не будет от этого менее вкусной.

Вылейте немного оливкового масла в сковороду и положите раскатанную основу для пиццы, придавливая её вниз, как можно плотнее к сковороде. Готовьте на среднем огне в течение 5–8 минут, пока основа слегка не подрумянится, а тесто не начнёт пузыриться.

Распределите 2 столовые ложки томатной пасты на основании для пиццы. Теперь пришло время покрыть вашу пиццу сыром. Поскольку мы с вами готовим четыре порции, надо распределить между ними равными частями два шарика сыра. Получается, что на одну порцию мы расходуем половину шарика моцареллы.

Душистый розмарин

Душистый розмарин

Разрежьте помидор на две части, нарежьте каждую часть на восемь тонких слайсов и разложите слайсы равномерно по основе. Разрежьте шарики моцареллы пополам, затем разрежьте одну половину на 8 частей и разложите каждый кусочек сыра на слайсы помидора. Затем приправьте всё это свежемолотым чёрным перцем по вкусу и посыпьте несколькими листьями розмарина. Богдан дополнительно ещё поливал каждый помидор с моцареллой несколькими каплями оливкового масла и слегка присыпал орегано. Но это – на любителя, поэтому пишу об этом как о дополнительной опции, не входящей в «основной» рецепт.

Достаньте приправленную основу из сковороды и отложите в сторону. Повторите с остальными порциями пиццы то же самое. Для каждой пиццы вы можете поэкспериментировать: добавить побольше или поменьше моцареллы либо розмарина, приправить острым перцем чили (на любителя, лучше не стоит, если не любите «огненную» пищу), добавить ещё один или два вида сыра, положить несколько колёсиков салями, несколько оливок или поджаренные в масле шампиньоны. На что хватит вашей фантазии и ваших вкусовых предпочтений.
1
А вы любите экспериментировать или предпочитаете не отступать от готовых рецептов?x

Сбрызните пиццу небольшим количеством оливкового масла перед тем, как ставить её в предварительно нагретую духовку. Богдан обычно делал это так: брал специальную кисточку, слегка окунал в масло и лёгкими мазками, как по воздуху, распределял его по пицце. Готовьте около 4 минут, пока начинка не станет золотистой и не начнёт пузыриться, а тесто по краям не приобретёт приятный и свежий вид.

Домашняя пицца с моцареллой и розмарином

Домашняя пицца с моцареллой и розмарином

Ваша домашняя пицца готова. Подавайте её тёплой, нарезайте треугольниками и обязательно надо ещё раз сбрызнуть оливковым маслом и посыпать сверху несколькими листиками розмарина. Украсить тарелку можно на свой вкус. Сервируйте с бутылкой хорошего итальянского красного сухого вина. Приятного аппетита!

4.5 2 голоса
Оценки читателей
Подписка
Уведомлять о
guest
7 Комментарий
самые старые
самые новые большинство проголосовавших
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
головко мила
головко мила
23.06.2020 21:43
Ваша оценка :
     

на мой взгляд нет ни чего не обычного в этой пицце , такую заказать можно в любой пицерии или службе доставки… не удивили , но про повара вашего интересно рассказали — ставлю 4 звезды

Мария
Мария
25.06.2020 08:15
Ваша оценка :
     

хороший рецепт, но все таки я бы дополнительно посыпала основу тертым мягким сыром типа эдам в самом начале когда тесто холодное — это проверенный способ так вкуснее получается

Мария
Мария
В ответ  Юрий Мурзаев
25.06.2020 10:50

да, Юрий, конечно я это имела ввиду, сыр посыается на разогретую основу, просто не очень точно выразилась)

Геннадий
Геннадий
26.06.2020 10:14
Отзыв о содержании статьи Впрочем, я уверен, что лучше не заниматься самодеятельностью, а воспользоваться одним из многочисленных рецептов, которые можно найти на вашем любимом…" Читать дальше »

а ещё на заметку автору — видимо вы забыли, что кроме кулинарных сайтов существуют поваренные книги, журналы кулинарных рецептов, телепередачи и даже целый телевизионный канал про кулинарию — а не только кулинарные сайты или блоги — и везде пишут как приготовить домашнюю пиццу

Вера
Вера
28.06.2020 08:17
Отзыв о содержании статьи Достаньте приправленную основу из сковороды и отложите в сторону. Повторите с остальными порциями пиццы то же самое. Для каждой пиццы…" Читать дальше »

Я предпочитаю точно придеживатся рецептов ,и не отступать от них

Подписка на рассылку

Будьте в курсе. Новые истории по электронной почте. Гарантируем отсутствие спама.

Согласен на обработку персональных данных Политика конфиденциальности
7
0
Будем рады вашему комментарию!x
()
x