Nam Jim - тайский пряный соус для морепродуктов • Pinterestno

Nam Jim — тайский пряный соус для морепродуктов

Тайский краб

Симпатичный крабик на тарелке — это синий краб из Таиланда. Существует множество различных путей приготовления и употребления морепродуктов в Таиланде. Но самые популярные способы, и они же самые лёгкие, — просто сварить в кипятке или запечь на гриле свежие продукты, а блюда к столу подавать с Nam Jim (น้ำจิ้ม), знаменитым тайским соусом. Этот соус относится к широкому разнообразию «окунающих» соусов в тайской кухне с различными сочетаниями вкусов.

Вообще тайская кухня хорошо известна своей остротой, а известнейший пример — Som Tam (ส้มตำ — традиционный пряный салат из зелёной папайи), ставший достоянием мирового кулинарного искусства. На самом деле, секрет тайской кухни — это баланс пяти вкусов: кислого, сладкого, соленого, горького и пряного. Многие тайские блюда — это тщательная смесь этих вкусов. Отдельные блюда подаются часто в сочетании с другой едой, чтобы помочь справиться с непреодолимой остротой. Например, Tom Yum Goong (ต้มยำกุ้ง) — суп на основе куриного бульона с креветками, сочетающий кислый и пряный вкусы — часто подаётся на стол, с омлетом или рисом. Кстати, именно это одна из причин, почему рис всегда является частью тайской еды.

Тайский синий краб с соусом Nam Jim

Однако вернёмся к нашим крабам. Синий (или голубой) краб-плавунец в Таиланде называется ปูม้า. Блюдо приготовляется достаточно просто — надо свежего краба сварить в кипятке, как обычные креветки. Конечно, найти свежего краба в наших краях — задача не из лёгких, но при большом желании вполне выполнима. Соль и специи по вкусу, украшение тарелки — тоже вполне решаемый вопрос. Главный секрет — это соус, чтобы блюдо подавалось в «тайском стиле». О нём и поговорим ниже.

Самый простой способ получить вкус тайских морепродуктов в домашних условиях — это не что иное, как приготовление тайского соуса из морепродуктов. Вы можете приготовить любые морепродукты, но они будут тайскими, только если вы принимаете их вместе с соусом. В остальных случаях это просто морепродукты. Хорошая новость заключается в том, что соус Nam Jim действительно легко сделать, он невероятен на вкус, и для приготовления требуется всего несколько ингредиентов. Итак, приступим.

Для приготовления Nam Jim Seafood (น้ำจิ้ม ซี ฟู้ ด) — соуса для всех видов тайских морепродуктов — вам потребуется помнить одно главное правило. Следует постоянно пробовать его в процессе готовки, чтобы сделать его по своему вкусу. Кто-то любит пострее, кто-то покислее, а кто-то послаще. В общем, вы меня понимаете. Подготовьте следующие ингредиенты (в классическом варианте):

  • 20 перчиков чили
  • 15 зубчиков чеснока
  • 6 столовых ложек свежевыжатого лайма
  • тайский рыбный соус нампла น้ำปลา (если не нашли в магазине, можно использовать соль по вкусу — кстати, в том же Тайланде часто так и делают)
  • пол чайной ложки соли
  • 3 столовые ложки воды
  • 1 столовая ложка сахара
Этапы приготовления
  • Размельчите в ступке до грубого помола перчики чили и чеснок в сочетании с половиной чайной ложки соли (можно в комбайне, но лучше вручную) — не менее 5-10 минут.
  • Добавьте измельченные перчики чили и чеснок в миску, добавьте сок лайма, воду, рыбный соус (или соль) и сахар, всё это тщательно перемешайте.
  • Начните постепенно добавлять ингредиенты, особенно рыбный соус (или соль) и сахар, и найдите своё сочетание вкуса. Помните, что соус очень острый и специфичный.

Правда, просто? А главное — вкусно. Приготовляйте с удовольствием, кушайте на здоровье!

#краб #таиланд #блюдо #крабпотайски #морепродукты #пальма #ракушка #зелёный #перец #деликатесы #тайскаякухня #namjim #соус #еда #острыйсоус #пряныйсоус

Похожие истории

Написать ответ

Facebook Comments

Подписка на рассылку

Будьте в курсе. Новые истории по электронной почте. Гарантируем отсутствие спама.

Согласен на обработку персональных данных Политика конфиденциальности

Мы сохраняем файлы cookies, чтобы Вам было удобнее работать с сайтом Pinterestno. Продолжая работу с сайтом, Вы соглашаетесь на использование cookies. Политика конфиденциальности

The cookie settings on this website are set to "allow cookies" to give you the best browsing experience possible. If you continue to use this website without changing your cookie settings or you click "Accept" below then you are consenting to this.

Close