Nam Jim — тайский пряный соус для морепродуктов

26.05.2018 Вкусности
Тайский краб

Симпатичный крабик на тарелке — это синий краб из Таиланда. Существует множество различных путей приготовления и употребления морепродуктов в Таиланде. Но самые популярные способы, и они же самые лёгкие, — просто сварить в кипятке или запечь на гриле свежие продукты, а блюда к столу подавать с Nam Jim (น้ำจิ้ม), знаменитым тайским соусом. Этот соус относится к широкому разнообразию «окунающих» соусов в тайской кухне с различными сочетаниями вкусов.

Вообще тайская кухня хорошо известна своей остротой, а известнейший пример — Som Tam (ส้มตำ — традиционный пряный салат из зелёной папайи), ставший достоянием мирового кулинарного искусства. На самом деле, секрет тайской кухни — это баланс пяти вкусов: кислого, сладкого, соленого, горького и пряного. Многие тайские блюда — это тщательная смесь этих вкусов. Отдельные блюда подаются часто в сочетании с другой едой, чтобы помочь справиться с непреодолимой остротой. Например, Tom Yum Goong (ต้มยำกุ้ง) — суп на основе куриного бульона с креветками, сочетающий кислый и пряный вкусы — часто подаётся на стол, с омлетом или рисом. Кстати, именно это одна из причин, почему рис всегда является частью тайской еды.

Тайский синий краб с соусом Nam Jim

Однако вернёмся к нашим крабам. Синий (или голубой) краб-плавунец в Таиланде называется ปูม้า. Блюдо приготовляется достаточно просто — надо свежего краба сварить в кипятке, как обычные креветки. Конечно, найти свежего краба в наших краях — задача не из лёгких, но при большом желании вполне выполнима. Соль и специи по вкусу, украшение тарелки — тоже вполне решаемый вопрос. Главный секрет — это соус, чтобы блюдо подавалось в «тайском стиле». О нём и поговорим ниже.

Самый простой способ получить вкус тайских морепродуктов в домашних условиях — это не что иное, как приготовление тайского соуса из морепродуктов. Вы можете приготовить любые морепродукты, но они будут тайскими, только если вы принимаете их вместе с соусом. В остальных случаях это просто морепродукты. Хорошая новость заключается в том, что соус Nam Jim действительно легко сделать, он невероятен на вкус, и для приготовления требуется всего несколько ингредиентов. Итак, приступим.

Для приготовления Nam Jim Seafood (น้ำจิ้ม ซี ฟู้ ด) — соуса для всех видов тайских морепродуктов — вам потребуется помнить одно главное правило. Следует постоянно пробовать его в процессе готовки, чтобы сделать его по своему вкусу. Кто-то любит пострее, кто-то покислее, а кто-то послаще. В общем, вы меня понимаете. Подготовьте следующие ингредиенты (в классическом варианте):

  • 20 перчиков чили
  • 15 зубчиков чеснока
  • 6 столовых ложек свежевыжатого лайма
  • тайский рыбный соус нампла น้ำปลา (если не нашли в магазине, можно использовать соль по вкусу — кстати, в том же Тайланде часто так и делают)
  • пол чайной ложки соли
  • 3 столовые ложки воды
  • 1 столовая ложка сахара
Этапы приготовления
  • Размельчите в ступке до грубого помола перчики чили и чеснок в сочетании с половиной чайной ложки соли (можно в комбайне, но лучше вручную) — не менее 5-10 минут.
  • Добавьте измельченные перчики чили и чеснок в миску, добавьте сок лайма, воду, рыбный соус (или соль) и сахар, всё это тщательно перемешайте.
  • Начните постепенно добавлять ингредиенты, особенно рыбный соус (или соль) и сахар, и найдите своё сочетание вкуса. Помните, что соус очень острый и специфичный.

Правда, просто? А главное — вкусно. Приготовляйте с удовольствием, кушайте на здоровье!

Видео партнёров

Сегодня в СМИ

Оставить комментарий

avatar
  Подписка  
Уведомлять о

Подписка на рассылку

Будьте в курсе. Новые истории по электронной почте. Гарантируем отсутствие спама.

Согласен на обработку персональных данных Политика конфиденциальности