Аутентичный мексиканский гуакамоле • Pinterestno

Аутентичный мексиканский гуакамоле

Аутентичный мексиканский гуакамоле

Мексиканское пиво Corona на этом снимке — это вовсе не повод рассказывать об этом популярнейшем пивном бренде. Пожалуй, стоит рассказать кое о чём поинтереснее. А к пиву вернёмся в другой раз. Сейчас же речь пойдёт о рецепте приготовления знаменитого гуакамоле — мексиканского соуса из измельчённого авокадо. Его название происходит из астекского языка Nahuatl мексиканских индейцев. Ahuacatlmolli переводится как «ахукат» (авокадо) + «молли» (соус).

Как и у всех традиционных рецептов, нет единственного рецепта приготовления и у гуакамоле, так как его подготовка может варьироваться от одного региона Мексики к другому и сильно зависеть от вкусовых предпочтений людей. Я думаю, в Мексике существует столько рецептов гуакамоле, сколько там есть поваров. В любом случае, имейте в виду, что есть некоторые основные ингредиенты для приготовления традиционного гуакамоле.

  • Авокадо, которое должно быть на пике спелости — чтобы проверить, надо легко нажать на кожуру: она мягкая, но не проваливается. Это важно, потому что незрелый плод сделает ваш соус слишком текстурированным, а перезревшее авокадо придаст гуакамоле нежелательные коричневые вкрапления.
  • Помидоры — сырые, мелко порезанные. Хотя некоторые повара добавляют и жареные томаты. Можно попробовать оба варианта.
  • Лук репчатый — тоже рубим мелко.
  • Перец серрано — разновидность перца чили. Куда ж в Мексике без чили 😉
  • Свежевыжатый сок лайма.

Есть ещё один компонент для соуса — кинза, но он достаточно специфичный. Кинзу не все любят (и я в их числе), поэтому кинза является возможным ингрединтом, но не обязательным. Ориентируйтесь на свой вкус. Тем не менее, если вы хотите приготовить традиционный гаукамоле, то вы должны знать, что,как правило, мексиканские повара добавляют в свои соусы очень мелко нарезанную кинзу.

Гуакамоле обычно подается для сопровождения тако, мясных блюд. Хотя самый распространенный способ — употреблять его вместе с начос. Просто макаете вкусную дольку в соус и наслаждаетесь острыми ощущениями. Как вариант, вместо начос можно использовать поджаренную свиную корочку или кузнечиков (chapulines). А что? В Мексике их очень даже 😉

Теперь о посуде. Для приготовления гуакамоле обычно используют Molcajete — сосуд из вулканического камня, который вы видите на снимке. Эта посуда придаёт соусу особый традиционный вкус и правильную текстуру. Понятно, что вряд ли у наших добрых хозяюшек есть в запасе такие вещи. Поэтому стараемся делать соус в посуде, максимально приближенной к Molcajete из наших кухонных запасов. Например в керамической миске, но только не в пластмассе.

Я вот всё тут текстура, текстура. Да. Гуакамоле не должен быть превращён в кашу или в жидкий крем. Не перетирайте авокадо в порошок: это неоднородная масса, вы должны быть в состоянии найти в ней маленькие кусочки.

Рецепт приготовления гуакамоле

Основные ингредиенты
  • 3 спелых авокадо
  • 1 свежий помидор, нарезанный маленькими ломтиками
  • Половинка лука, нарезанного на мелкие дольки
  • 1 перец серрано, очищенный от семян
  • Свежевыжатый сок 1 лайма
  • Свежая кинза (листья) мелко нарезанная (на любителя)
  • Соль по вкусу
Этапы приготовления

Нарезать помидоры, лук, кинзу и перец в вашу посуду. Откройте авокадо, извлеките косточку и с помощью ложки переложите мякоть в посуду. Косточку и кожуру можно выбросить. Ступкой разомните продукты. Помните, что нельзя превращать всё в кашу — текстура! Добавьте сок лайма и соль и перемешайте. Ну вот и всё. 10 минут и готово!

Запасайтесь вкусняшками, начос, тортильями и, конечно, пивом Corona. Наслаждайтесь вкусом настоящей Мексики. И не забывайте, что авокадо — один из самых полезных в мире продуктов, благотворно влияющих на сердечно-сосудистую систему. Приготовляйте с удовольствием, кушайте на здоровье!

#гуакамоле #Мексика #еда #пиво #соус

Похожие истории

Написать ответ

Facebook Comments

Подписка на рассылку

Будьте в курсе. Новые истории по электронной почте. Гарантируем отсутствие спама.

Согласен на обработку персональных данных Политика конфиденциальности

Мы сохраняем файлы cookies, чтобы Вам было удобнее работать с сайтом Pinterestno. Продолжая работу с сайтом, Вы соглашаетесь на использование cookies. Политика конфиденциальности

The cookie settings on this website are set to "allow cookies" to give you the best browsing experience possible. If you continue to use this website without changing your cookie settings or you click "Accept" below then you are consenting to this.

Close