Аутентичный мексиканский гуакамоле

Аутентичный мексиканский гуакамоле

Мексиканское пиво Corona на этом снимке — это вовсе не повод рассказывать об этом популярнейшем пивном бренде. Пожалуй, стоит рассказать кое о чём поинтереснее. А к пиву вернёмся в другой раз. Сейчас же речь пойдёт о рецепте приготовления знаменитого гуакамоле — мексиканского соуса из измельчённого авокадо. Его название происходит из астекского языка Nahuatl мексиканских индейцев. Ahuacatlmolli переводится как «ахукат» (авокадо) + «молли» (соус).

Как и у всех традиционных рецептов, нет единственного рецепта приготовления и у гуакамоле, так как его подготовка может варьироваться от одного региона Мексики к другому и сильно зависеть от вкусовых предпочтений людей. Я думаю, в Мексике существует столько рецептов гуакамоле, сколько там есть поваров. В любом случае, имейте в виду, что есть некоторые основные ингредиенты для приготовления традиционного гуакамоле.

  • Авокадо, которое должно быть на пике спелости — чтобы проверить, надо легко нажать на кожуру: она мягкая, но не проваливается. Это важно, потому что незрелый плод сделает ваш соус слишком текстурированным, а перезревшее авокадо придаст гуакамоле нежелательные коричневые вкрапления.
  • Помидоры — сырые, мелко порезанные. Хотя некоторые повара добавляют и жареные томаты. Можно попробовать оба варианта.
  • Лук репчатый — тоже рубим мелко.
  • Перец серрано — разновидность перца чили. Куда ж в Мексике без чили 😉
  • Свежевыжатый сок лайма.

Есть ещё один компонент для соуса — кинза, но он достаточно специфичный. Кинзу не все любят (и я в их числе), поэтому кинза является возможным ингрединтом, но не обязательным. Ориентируйтесь на свой вкус. Тем не менее, если вы хотите приготовить традиционный гаукамоле, то вы должны знать, что,как правило, мексиканские повара добавляют в свои соусы очень мелко нарезанную кинзу.

Гуакамоле обычно подается для сопровождения тако, мясных блюд. Хотя самый распространенный способ — употреблять его вместе с начос. Просто макаете вкусную дольку в соус и наслаждаетесь острыми ощущениями. Как вариант, вместо начос можно использовать поджаренную свиную корочку или кузнечиков (chapulines). А что? В Мексике их очень даже 😉

Теперь о посуде. Для приготовления гуакамоле обычно используют Molcajete — сосуд из вулканического камня, который вы видите на снимке. Эта посуда придаёт соусу особый традиционный вкус и правильную текстуру. Понятно, что вряд ли у наших добрых хозяюшек есть в запасе такие вещи. Поэтому стараемся делать соус в посуде, максимально приближенной к Molcajete из наших кухонных запасов. Например в керамической миске, но только не в пластмассе.

Я вот всё тут текстура, текстура. Да. Гуакамоле не должен быть превращён в кашу или в жидкий крем. Не перетирайте авокадо в порошок: это неоднородная масса, вы должны быть в состоянии найти в ней маленькие кусочки.

Рецепт приготовления гуакамоле

Основные ингредиенты
  • 3 спелых авокадо
  • 1 свежий помидор, нарезанный маленькими ломтиками
  • Половинка лука, нарезанного на мелкие дольки
  • 1 перец серрано, очищенный от семян
  • Свежевыжатый сок 1 лайма
  • Свежая кинза (листья) мелко нарезанная (на любителя)
  • Соль по вкусу
Этапы приготовления

Нарезать помидоры, лук, кинзу и перец в вашу посуду. Откройте авокадо, извлеките косточку и с помощью ложки переложите мякоть в посуду. Косточку и кожуру можно выбросить. Ступкой разомните продукты. Помните, что нельзя превращать всё в кашу — текстура! Добавьте сок лайма и соль и перемешайте. Ну вот и всё. 10 минут и готово!

Запасайтесь вкусняшками, начос, тортильями и, конечно, пивом Corona. Наслаждайтесь вкусом настоящей Мексики. И не забывайте, что авокадо — один из самых полезных в мире продуктов, благотворно влияющих на сердечно-сосудистую систему. Приготовляйте с удовольствием, кушайте на здоровье!

Видео партнёров

Сегодня в СМИ

Оставить комментарий

avatar
  Подписка  
Уведомлять о

Подписка на рассылку

Будьте в курсе. Новые истории по электронной почте. Гарантируем отсутствие спама.

Согласен на обработку персональных данных Политика конфиденциальности