
Чтобы приготовить хороший джем, вы должны учитывать несколько важных правил. Это относится не только к варенью из ежевики — это общие принципы. Придерживаться их или нет — кулинарный опыт каждого.
Джем: правила варения варенья
Выбираем фрукты и ягоды. Чтобы приготовить хороший джем, следует выбирать зрелые фрукты или ягоды. Но не переусердствовать: это важно, чтобы сохранить их вкус. В зависимости от основного ингредиента мы можем приправить или улучшить аромат джема с помощью специй, алкоголя (например, кирш или ром), карамели либо других фруктов с более интенсивным ароматом.
Выбираем фрукты или ягоды в зависимости от сезона. Это лучший вариант, чтобы наш джем имел отличный вкус, так как качества продуктов в свой сезон раскрываются в полной мере. Конечно, тепличные ягоды можно использовать и вне сезона, хотя, на мой взгляд, вкусовые свойства тепличных плодов несколько уступают вкусу ягод, выросших в натуральных условиях. Календарь будет примерно следующим:
- С декабря по март: лимон, апельсин, грейпфрут
- Май: ревень
- Июнь: клубника
- Июль: клубника, малина, вишня, смородина, дыня
- Август: смородина, абрикос, дыня
- Сентябрь: персик, слива, ежевика, помидор, клюква, малина
- Октябрь: груша, яблоко, виноград
- Ноябрь: айва, апельсин, яблоко, тыква, каштан
Сахар. Сахар играет ключевую роль в нашем варенье, он является основным фактором его сохранения. Как правило, используется такой же вес сахара, как фруктов, но количество сахара может варьироваться в зависимости от используемого ингредиента. Если фрукты богаты водой, в этом случае мы можем увеличить количество сахара. Если, с другой стороны, фрукты, как в случае с яблоком или айвой, богаты пектинами, количество сахара может быть уменьшено. Если доля сахара слишком мала, мы можем столкнуться с риском плохого сохранения и даже брожения джема. Можно заменить часть сахара мёдом, таким образом уменьшаем калории и привносим дополнительный оттенок вкуса. В любом случае, требуется осмысленный, взвешенный подход к количеству сахара. Это всего лишь общие правила, а каждый из нас имеет свой опыт в приготовлении вареньев и джемов.
Приготовление. Мы должны варить джем при постоянной температуре: если ниже определенной температуры, наш джем будет жидким, если выше — пригорит. Всегда лучше поддерживать среднюю температуру, чтобы избежать прилипания.
Сохранение в банках
Важно знать, как правильно сохранить ваш джем.
- Стеклянные банки обязательно должны быть чисто вымыты, их следует простерилизовать в течение 10-15 минут. В качестве стерилизатора можно использовать посудомоечную машину.
- Положите банки вверх дном, чтобы слить остатки воды, не протирая и не высушивая.
- Джем из кастрюли лучше переливать в горячие банки. Если они остыли, подложите металлическую ложку, чтобы избежать резких перепадов температуры.
- Затем мы закатываем банки и ставим их крышкой вниз, чтобы создать вакуум.
- Обязательно приклеиваем наклейку с датой приготовления и сохраняем варенье в прохладном, сухом и защищенном от света месте.
- Если банка откроется, оставим её в холодильнике, чтобы сохранить.
Джем из ежевики: рецепт
Ингредиенты
- 1кг ежевики
- 800 г сахара
- 100 г мёда
- сок 1 лимона
- 1 чайная ложка ванильной эссенции
Этапы приготовления
- Выдерживаем ежевику вместе с сахаром и лимонным соком в большой миске в течение 12 часов.
- Перекладываем полученную массу в кастрюлю, доводим до кипения, пока сахар не растворится, если он все ещё остался.
- Добавляем мёд и варим 20-30 минут на медленном огне. С помощью деревянной ложки помешаем и давим плоды ежевики.
- Как только джем стал густым — варенье готово.
- Перекладываем в предварительно подготовленные банки и принимаем меры к сохранению.
- Наслаждаемся вкусом прекрасного варенья.
Джем из ежевики очень прост в приготовлении, при этом вкусен и полезен, это прекрасное дополнение к вашему завтраку. Приготовляйте с удовольствием, кушайте на здоровье! Этот рецепт составлен по мотивам знаменитой гастрономической энциклопедии «Ларусс».