Как британцы пьют пиво на Кипре • Pinterestno

Как британцы пьют пиво на Кипре

Как британцы пьют пиво на Кипре

Мне кажется, название этой истории должно вызвать у читателя сразу несколько недоумённых вопросов. Почему на Кипре? Почему британцы? А не мы или не киприоты? Почему пиво? Хотя, почему пиво, оно понятно.

Во-первых, я со своей семьёй провёл на Кипре много лет, очень люблю этот остров, его жителей и хорошо его знаю. Так уж случилось, что мне довелось довольно долго работать генеральным менеджером ресторана, почти все клиенты которого были выходцами из Великобритании, как резиденты Кипра, так и туристы. Поэтому смею думать, что владею этим вопросом, как говорится, из первых рук: я не просто досконально изучил его за годы работы в ресторане, но и был полноценным винтиком в огромном механизме под названием «пивная культура» Туманного Альбиона.

Воспользуйтесь подписной формой, чтобы получать уведомления об акциях и специальных предложениях от Aviasales.ru — дешевые авиабилеты от 728 авиакомпаний по всему миру. Находите самые выгодные предложения и скидки на авиабилеты по всему миру.

Во-вторых, как пьют пиво наши уважаемые сограждане, мы все прекрасно знаем. И я думаю, это не очень интересно в принципе – у нас хватает своих замечательных традиций, но потребление пива к ним явно не относится: никакой философии тут нет, просто пьём пиво. Как его пьют киприоты – совсем неинтересно. Про Кипр и киприотов много своих историй, со временем я их расскажу. Так что если говорить про пивные традиции, то точно применительно к британцам.

Напрашивается вопрос: разве британцы пьют пиво на Кипре как-то по-другому, чем у себя в Англиях? Не знаю. За Англию не скажу. По моим наблюдениям и рассказам моих английских товарищей – так же. Но наблюдения эти были короткие, тогда как на Кипре я видел это изо дня в день, из месяца в месяц, из года в год.

Сразу должен пояснить один тонкий момент. Конкретно в этой истории под британцами я имею в виду всех жителей Соединённого Королевства: англичан, шотландцев, ирландцев, валлийцев, скаузеров и прочих. Хотя каждый из этих народов имеет свои самобытные черты в культуре потребления пива, у них есть много общего. Отдельно стоит рассказать, может быть, про ирландцев – тут особенности видны наиболее отчётливо с их супер-продвинутым Гиннесом и айриш пабами, ставшими частью всемирной ресторанной культуры. Но это будет со временем и в отдельной истории.

Что же интересного в том, как британцы пьют пиво на Кипре, спросите вы. Честно – ничего интересного. Пьют и пьют себе. Но! Если бы речь шла просто о потреблении пива, это был бы один разговор. А если понимать, что это существенная часть британского духа и британского менталитета, то взгляд на пивные традиции становится совсем иным. И я полагаю, что посмотреть на чужой опыт всегда любопытно, тем более из уст непосредственного участника, так сказать, процесса. Кроме того, эта история – отличный повод поведать, какое пиво стоит попробовать, если вы решите отдохнуть на солнечном острове Кипр. Поспешим же вперёд, мой читатель.

Отбросим сразу различных неординарных личностей, а также пивных алкоголиков. Они живут по своим алгоритмам и в общую схему не вписываются. В самом деле, не все британцы начинают пивное пьянство с восьми утра – как только открываются окрестные пабы. Только некоторые – всего человека по три в каждом заведении. Не все британские повара пьют пиво перед работой, во время работы и после работы. А потом удивляются, почему спустя месяц им приходится пить пиво вместо работы. Не все британцы пьют по 12-15 пайнтов за вечер (pint – 568 миллилитров, или большая кружка). Хотя таких немало. Остальные «принимают» в среднем по 5-8 кружек в день, иногда «догоняясь» парой шотов крепких напитков.

Нормальные же британцы солидарны в одном. Каждый вечер (или почти каждый вечер) все они, от мала до велика, направляются стройными колоннами в питейное заведение – паб, бар, ресторан, обычно местного масштаба. Дома – если и пьют, то очень редко. И если уж дома, то обычно на веранде (они на Кипре традиционно большие и удобные), чтобы была возможность подышать тёплым вечерним воздухом, посмотреть на проходящих людей, пообщаться с соседями, превращая свои дома в этакие филиалы пивнушек. Но в первую очередь они предпочитают всё-таки общественные места: туда они идут не столько для приёма алкогольных напитков, сколько для общения. Вопреки расхожему мнению британцы очень общительны и охотно вступают в разговор даже с незнакомыми людьми. Я довольно часто наблюдал такое явление – только что две незнакомые пары сидят в ресторане за соседними столиками, потом цепляются между собой словами – и вот уже одна пара перемещается к другой, они о чём-то долго и оживлённо болтают, угощают друг друга, затем расстаются, целуясь и обнимаясь, как лучшие друзья. И вообще, я должен отметить, что очень, очень характерная черта британцев – доброжелательность и социальность, которую нам часто выдают за снобизм и высокомерие. Это вовсе не так – они весьма дружелюбны, гостеприимны и приветливы.

Впрочем, я отвлёкся от пивной темы. Британцы начинают употребление пива после окончания рабочего дня, и они придерживаются этого правила очень строго. Более того, они с присущей им сдержанностью и корректностью осуждают тех своих соотечественников, которые это правило нарушают.

Работа у всех заканчивается в разное время. Например, один из моих клиентов – рабочий-маляр по имени Джон. Его смело можно отнести к категории типичных-типичных. Трудовой день Джона начинается рано – в пять-шесть утра, поэтому он заканчивает тоже рано и уже к обеду приходит в ресторан, чтобы начать свой пивной марафон.

Первый его напиток – всегда шанди. Знаете, что это такое? Наливаешь в большую кружку полпинты пива и доливаешь до верха … спрайт. Гадость редкостная – половина пива, половина спрайта. Но Джон, как и многие его сограждане, всегда начинает с него – дня не пропустит.

Покончив с шанди довольно быстро, Джон заказывает новый напиток. Теперь пиво наливается до верха с небольшой пеной. А в эту пену Джон просит плеснуть немного спрайта – just cover. Только покрыть пивную пенку. С этим «коктейлем» Джон также справляется очень быстро.

И только тогда он переходит непосредственно к пиву. Ещё 6-7 пайнтов за вечер Джон «привозит» ресторану, в котором я работаю. Стоимость пива – 2 евро за пайнт, так что каждый день Джон оставляет 15-20 евро только на себя и только за пиво. Пару раз в неделю он обязательно заказывает еду и обильно ужинает с друзьями. Раз в две-три недели он изменяет пивную привычку на один вечер: в кругу 4-5 друзей все заказывают мексиканское пиво Corona, и бармен только успевает открывать маленькие бутылочки и подрезать лайм. В обычные дни Corona не очень хорошо продаётся, поэтому запас в холодильниках небольшой; электричество на Кипре – удовольствие дорогое, и места в холодильниках используются рационально: я в своё время разработал целую «холодильную» логистику, позволявшую существенно экономить расходы. Но как только от Джона и компании следует заказ на Corona, для бармена это сигнал: практически все запасы моментально перемещаются со склада в охлаждающие ёмкости.

Сказать, что пивное поведение Джона очень типично? Безусловно, да. Но только со скидкой, что людей много и все они разные: кто-то заканчивает рабочий день позднее, и свой шанди он принимает где-то в другом месте, а в мой ресторан приходит уже с небольшой «подзарядкой». Кто-то пенсионер и на работу вообще не ходит. Тогда свой ежедневный пивной забег он может проводить в 2-3 местах. Скажем, заходит в мой ресторан поужинать и выпить пару пайнтов, а затем идёт в соседний паб поиграть в Quiz – игра типа «Что? Где? Когда?», весьма любимая британскими бабушками и дедушками. Или встречается с друзьями в кипрской таверне на паралии (παραλία – переводится с греческого как просто «пляж», но на самом деле так обычно называют главное тусовочное место в городе на береговой линии), потом переходит в наше заведение посмотреть футбол. Кто-то вообще сегодня не приходит, распевая караоке в клубе или гуляя на очередном сабантуе у друзей. Так поступают все мои знакомые британцы, так поступали их родители, родители их родителей и родители родителей их родителей. Наверное, так делали ещё во времена короля Артура. И точно так же будут поступать их дети и внуки. Короче говоря, это похоже на броуновское движение, но в итоге всё сводится к тому, чтобы принять «на грудь» свою ежедневную пивную дозу, размер которой вымерялся годами, и пообщаться с друзьями и знакомыми. Эта очень сильная традиция.

Есть ещё одна весьма устойчивая пивная традиция у британцев. В компании друзей они часто заказывают по пайнту на всех, и так по очереди они угощают друг друга. Это называется round of drinks («напитки на всех по кругу»). Или могут сказать round on me («на всех за мой счёт»). А ещё они любят угощать друзей и работников ресторана от себя кружечкой пива, ничего не прося взамен. С другой стороны, такие угощения от других тоже охотно принимают. Хотя, я полагаю, здесь существует определённое равновесие: зная практичность британцев, мне кажется, в их головах всегда крутится некий счётчик, и они чётко знают, сколько пайнтов они купили и сколько получили обратно. Тут нашей широкой душой и не пахнет, хотя утверждать, что британцы скупердяи, я точно не буду: деньги тратить они любят, но умеют считать их и расходуют очень разумно.

Если вы вдруг подумали, что британцы – конченные алкаши, то это совершенно не так. Они пьют много пива, но редко теряют голову. Для них пиво – это средство общения и социализации, а самоконтроль, уважительное отношение к окружающим и корректное поведение – важнейшие элементы национального характера. Хотя, чего уж там греха таить, бывает, и они напиваются до чёртиков. Но буянят редко, стараясь держать себя «в рамках». Хотя буянят. Мне приходилось наблюдать вылетающие из окон второго этажа инвалидные коляски, падающих в бассейн бабушек без ничего в одних носках, бьющих молотком стеклянные двери в своих домах мужчин, да и много разного. Не могу сказать, что таких случаев мало. Но в целом они не характеризуют нацию. В первую очередь, британцы сдержанны и стараются полностью себя контролировать.

С моей точки зрения, даже четыре пайнта пива – это много. Наш отечественный мужчина, заложив «за воротник» больше пары литров пенного, может впасть в буйство и наломать дров. Но британцы даже после 3-4 литров легко могут выпить 80-120 граммов водки, затем накатить граммов 60 виски и отполировать всё это 3-4 шотиками французского коньячка по 12 евро за каждый (один шот – это 40 миллилитров, в некоторых заведениях – 50). И при этом оставаться тверёзыми, как стекло, а рано утром двигать на работу, как ни в чём не бывало. Я всегда думал, что это какие-то физиологические особенности нации. И так поступают не только молодые люди. Вполне себе степенные дедушки-пенсионеры тоже любят «зажечь» по полной программе.

Правда, разгуляться практичные и экономные британцы позволяют себе далеко не всегда, но зато не жалеют денег на празднование каких-то выдающихся событий. Например, таким событием для них является День святого Валентина – праздник всех влюблённых. К этому дню они готовятся очень тщательно, заранее бронируя столик в ресторане и скрупулёзно подбирая блюда. Традиционно заказывают целого лобстера и бутылку дорогого шампанского – по 100-120 евро за бутылку, желая доставить удовольствие своей даме (жене или девушке). Британцы придают празднику влюблённых такое же большое значение, как мы – празднику 8 Марта. Оставляют за вечер на двоих в ресторане 300-400 евро; после шампанского обязательно заказывают пиво, а затем крепкие напитки. После таких праздников в ресторане обычно наблюдался спад – недели на две. Не то что бы совсем перестают ходить. Но как-то так поменьше. Увы. Деньги любят счёт. Правда, вскоре питейные заведения вновь оживают: получив очередную зарплату или пенсию, британцы дружной толпой направляются в пабы, чтобы вновь окунуться в привычную среду, без которой не мыслят себя.

И напоследок, как обещал, пару слов о том, какое пиво стоит попробовать на Кипре. В целом, можно купить любое пиво – в супермаркетах и периптеро (περίπτερο – палатках, небольших магазинчиках). Но в барах и пабах выбор пива не такой и большой. Скажем так, три основных сорта пива, принадлежащие двум крупнейшим на Кипре конкурирующим пивоваренным компаниям. Первая – это старейшая пивоварня Кипра LEON, предлагающая на кипрский рынок два сорта: одноимённое пиво LEON и Carlsberg — по лицензии, купленной у пивного гиганта ещё в 60-ые годы. Пиво LEON (лев, оранжевая этикетка) выпскается по оригинальному рецепту компании 1937 года, в котором используются только хмель, солод и дрожжи. LEON по вкусу похож на Carlsberg, но чуть ниже по цене. С LEON жёстко конкурирует другая старинная кипрская компания KEO. Их пивная война продолжается с 1951 года, когда крупный на тот момент производитель прохладительных напитков KEO начал собственное производство одноимённого пива. При его производстве используются совсем другие ингредиенты: солодовый ячмень, хмель и кукуруза. Чуть более светлое, чуть более горькое, это пиво обладает великолепными вкусовыми качествами. И хотя значительная доля рынка принадлежит всё же LEON за счёт марки Carlsberg, KEO составляет ему серьёзную, взрослую конкуренцию, отъедая у противника не менее трети клиентов.

Как британцы пьют пиво на Кипре

Какое пиво пьют британцы? Конечно, Carlsberg, и на Кипре, и в своих Англиях, если мы говорим о светлом пиве, разумеется. Но KEO имеет огромное число поклонников, в том числе и в моём лице. У меня в ресторане был один английский клиент – пожилой дядечка, очень состоятельный владелец сети гостиниц в Испании, Португалии и на Кипре. Постоянно проживая в Испании, он 4-5 раз в году прилетал на Кипр. И сразу с самолёта, даже не бросив дома вещи (у него своя вилла неподалёку), он заезжал в моё заведение. Едва завидев его, я сам подходил к пивному драфту KEO, брал его личный пивной стакан, который всегда караулил своего хозяина, и, опережая поступление заказа, наливал своему клиенту пинту очень холодного, очень светлого, очень вкусного пива. Сделав первые насколько глотков, дядечка смачно крякал и, вытирая платочком благородные седые усики, приговаривал, как соскучился по KEO. Он бывал доволен таким вниманием к его персоне с моей стороны, а я в свою очередь был рад общению с таким интересным человеком. Чтобы насладиться парой-тройкой пайнтов KEO, он даже пренебрегал усталостью с дороги. Я с ним согласен. Будете на Кипре – обязательно попробуйте KEO. Жёлтенькая этикеточка такая. Рекомендую.

Последние комментарии Facebook

#пиво #пивоварня #Кипр #Англия #остров #ресторан

Похожие истории

Написать ответ

Facebook Comments

Подписка на рассылку

Будьте в курсе. Новые истории по электронной почте. Гарантируем отсутствие спама.

Согласен на обработку персональных данных Политика конфиденциальности

Мы сохраняем файлы cookies, чтобы Вам было удобнее работать с сайтом Pinterestno. Продолжая работу с сайтом, Вы соглашаетесь на использование cookies. Политика конфиденциальности

The cookie settings on this website are set to "allow cookies" to give you the best browsing experience possible. If you continue to use this website without changing your cookie settings or you click "Accept" below then you are consenting to this.

Close