Brasserie Dubuisson — большая история маленькой пивоварни

26.05.2018 Пиво
Brasserie Dubuisson - большая история маленькой пивоварни

Изначально Pêche Mel Bush от бельгийской частной пивоварни Brasserie Dubuisson был популярным студенческим коктейлем. Очень быстро он набрал обороты и теперь является одним из важных элементов в продуктовой линейке старинной пивоварни, сочетая в себе лучшие качества флагманского Bush Ambrée и натуральных экстрактов персика. Впрчем, обо всём по порядку.

Brasserie Dubuisson — семейное производство в восьмом поколении

Говоря о том, что пивоварня маленькая, я немного погрешил против истины. Собственно, она не такая уж и маленькая. Нет, если сравнивать с Carlsberg, то крошечная. Как всегда, всё в мире относительно. Посудите сами: в 2013 году объём производства пива Brasserie Dubuisson составлял более 5 миллионов литров в год. Немало. Carlsberg годом позже произвёл одного только пива 134,5 миллионов гектолитров (в одном гектолитре — 100 литров, то есть объёмы выпуска превысили примерно в 2690 раз). Но согласитесь, что и 5 миллионов литров, импортированных в 35 стран мира, тоже неплохой результат для маленького семейного бизнеса.

На логотипе Brasserie Dubuisson указан год основания компании — 1769. Это официальная дата. На самом деле, Жозеф Леруа (Joseph Leroy), отец, можно сказать, основатель, начал варить пиво за много лет до этой даты. Однако он не был очень успешен, так как вынужден был платить немалые подати в казну Священной Римской империи, частью которой тогда являлась Бельгия. В то же время пивоваренные заводы имели налоговые льготы и могли диктовать мелким производителям свои правила. Однако в 1769 году указом Императрицы Марии-Терезы пивные производители лишились своих привилегий, и Жозеф Леруа смог открыть, наконец, собственную пивоварню.

Новая компания по производству пива расположилась уютном захолустье под названием Пипэ (Pipaix), на западной окраине Бельгии недалеко от французского Лилля. К их чести, компания и по сей день находится по тому же адресу и в том же старинном здании. Это местечко претерпело множество исторических событий. Здесь был разбит палаточный лагерь Наполеона Бонапарта в начале 19 века. В 1914 и 1940 годах пивоварня дважды реквизировалась немецкими войсками, но впоследствии семья возвращала своё имущество и восстанавливала пивное производство.

Впрочем, чисто пивоварней компания стала только лишь в 1931 году, а до этого наряду с пивным делом вела фермерское хозяйство. В это же время компания и получила своё нынешнее наименование — Brasserie Dubuisson Frères. Спустя 2 года было запущено производство дегустационного пива в английском стиле — так родилась пивная торговая марка Bush. Рецепт этого пива остаётся с той поры неизменным, и Bush является одним из старейших бельгийских брендов на пивном рынке.

И вообще, на пивоварне очень чтут вековые традиции своей семьи. А эти принципы достойны всяческого уважения:

  • — полностью независимое производство;
  • — пиво варится только из натуральных ингредиентов;
  • — никакого производства пивных этикеток (т.е. продажи одного и того же пива под разными марками);
  • — контроль полного цикла производства без привлечения сторонних лиц.

Сегодня пивоварня Brasserie Dubuisson производит 13 сортов пива, из которых 10 являются той или иной разновидностью пива Bush. Компания имеет 4 собственных пивных ресторана в Бельгии, центр обслуживания посетителей и продолжает активное развитие. В 2013 году Brasserie Dubuisson завершила инвестиционную программу в размере 5 миллионов евро для будущего роста и расширения. Был открыт новый пивоваренный зал и расширены резервуары для ферментации, что позволило пивоварне удвоить производство до более 10 миллионов литров в год. Не забывает компания и об охране окружающей среды, вкладывая немалые средства в это полезное начинание.

Юрий Мурзаев

Сегодня в СМИ

Оставить комментарий

avatar
  Подписка  
Уведомлять о

Подписка на рассылку

Будьте в курсе. Новые истории по электронной почте. Гарантируем отсутствие спама.

Согласен на обработку персональных данных Политика конфиденциальности